注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

2014年05月24日  

2014-05-24 17:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春闺梦》是金仲荪先生在1931年根据唐代诗人杜甫《新婚别》及陈陶《陇西行》中的后两句“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”的意境编成的,写的是一个新妇盼望从军的丈夫回家心切,恍然入梦,后又梦醒的故事。这出戏虽短,却极难。整个故事过程完全靠旦角的心理活动推进,旦角至少要“春波细纹、层次井然”地表演出“幽怨、焦虑、紧张、困倦、欣喜、害羞、责备、着急、担心、害怕、同情、哀求、恍惚、失望”等情绪。《春闺梦》的唱词,也可以说达到了文人写戏的巅峰,整个戏的结构也精巧完美,虽然只有短短的一个小时,却用“兵戈的闹”衬托“闺怨的静”,用“小花脸的俗”反衬“张氏王恢的雅”。从情绪上来看,也有谐与正、真与幻、孤寂与温润、无望与希望的对比。观众从一开场即通过小花脸的诉说,已经知道王恢中箭,不久于命,却又在张氏的梦里看到她的殷殷盼望脉脉情真深深眷恋苦苦追寻,有“门环偶响疑投信,市语微哗虑变生”的焦虑,有“粗茶饭还胜那黄金斗印,愿此生常相守怜我怜卿”的恳切,有“明知梦境无凭准,无聊还向梦中寻”的凄凉。全知视角的观众看了,不由心酸难过。

        我坐在剧场里会恍惚,感觉剧场外就是民国,是那个贩夫走卒、引车卖浆之流也会唱“店主东带过了黄骠马”的黄金时代。剧场的大门推开来,应该就是无轨电车、叫卖声、戏匣子,是旧时的烟尘,是谭鑫培、梅兰芳、杨小楼……

    李商隐《正月十五夜闻京有灯,恨不得观》 :“月色灯光满帝都,香车宝辇隘通衢。身闲不睹中兴盛,羞逐乡人赛紫姑”——这如说看张火丁的演出。“月色灯光满帝都”,恰好“火丁”二字,亦是一盏“灯”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017