注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

用运动对抗悲伤  

2014-05-24 12:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用运动对抗悲伤

2014年05月23日 星期五 北京青年报
用运动对抗悲伤 - 上善之水 - 水之舞蹈

    ◎蔡闵乐

    闺密J是位运动达人,擅长打乒乓球,喜欢做冥想瑜伽。因为锻炼出的魔鬼身材,她在朋友圈中是公认的美女,又因为性情温柔少言而不惹人嫉妒。前不久,她遭遇工作危机,又恰逢失恋。大家都特别为她担心,生怕她扛得太辛苦。几个月后,聚会中再见到她,身形消瘦,但依旧眉眼浅淡,完全没有我们想象中斯人如此憔悴或祥林嫂问世的情景出现。在店门口散会,我听到有人约她打球,她爽快应约。一瞬间恍然:运动已经成为她生活方式中不可分割的一部分了。即使遭遇重创,她也没有颓废堕落,运动在某一种程度上拯救着她吧。

    无论多么乐观的人也会有忧伤的时刻,我选择朋友,看重他们和我在一起时是什么样子,也更在意他们自我消遣时采用的方式。例如对抗悲伤,很多人的方式都不同。有人会吃得很多,有人会睡得很多,有人会哭得很多,有人选择酒精或者药品,有人会去旅行或者流浪,有人不停祈祷或者更换信仰,也有人开始读书、听歌、养花、奔跑。相较而言,我更欣赏选择用运动方式的人。

    有一部名为《蓝》的法国电影,讲述的是一位在车祸中失去爱人和孩子的少妇如何走出人生困境。饰演少妇的演员是朱丽叶·比诺什,一位漂亮得很矛盾的女演员,面目清纯,眉眼间又富有风情。在影片中,泪水、音乐与酒精自不可少,但我独独被她游泳的样子打动。整夜失眠的她一个人在空荡荡的游泳池里来回游着,不知疲倦似的,像一条逆流回溯的鱼。拍打池水的声音因为回声放大了数倍,响亮,单调而又庞大。那个瘦弱细长的身躯承载着巨大的悲伤,却又不甘心被悲伤压垮。水波仿佛无数条坚韧的丝带,把绝望中的她裹缠着,让她无法彻底地放弃自己。在水中流泪了么?即使有,也不想被人看见吧,哪怕是自己。

    无独有偶,一直很欣赏的女导演荻上直子,她的《海鸥食堂》里也有游泳的场景。故事发生在芬兰风景如画的赫尔辛基,那个城市的空气清洁,阳光充足热烈,四名中年妇女打扮得花枝招展,浅笑吟吟地在海滩上吹着海风、晒着太阳、喝着咖啡。舒适自由的生活自然让人羡慕,而食堂陈设简单,食客稀少,幸惠却能不悲不喜,只专心地做着各种吃食,随手把桌子和料理台擦得干净透亮。

    女主角幸惠的扮演者小林聪美并不漂亮,深夜独泳的姿势也不那么优雅,也总会引人猜想:她到底经历过什么,发生过什么故事。有故事的女人特别有韵味啊!最钟爱的画面是她在昏暗的房间里,一板一眼地练着合气道,面对丑姑娘小绿的疑惑,她解释说:“从小就练,一天不练就不舒服。”她的情形其实不容乐观,但却对外界保有着善意和仁慈,拥有着独立的精神世界,是运动让她变得柔韧又强悍吧。轻松地对抗着松散和懒惰,连悲伤都无法轻易侵袭。

    喜爱运动的人乍看平淡无奇,某一瞬间会突然变得耀眼明亮,这大概就是运动的魅力

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017