注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

太太只需做到中等好  

2014-05-02 22:00:50|  分类: 婚姻生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太太只需做到中等好(

伊能静与哈林20余年感情谢幕,她坦言与第三者无关,而是婚姻让自己迷失,无法游刃有余地扮演好太太、好母亲、好媳妇,应对嫁给一个人就是嫁给一种生活、一个家庭的难题。

这样的迷失感,几乎每个女性都会遇到。认识他,爱上他,神仙眷属,天上难觅,地下无双,却发现一旦结婚,你重点要应对的并不是他,而是站在他身后的家庭与已经根深蒂固的生活方式;他对你的要求也不再是如何爱,而是能否与自己的朋友家人相谈甚欢,是否习惯着他的习惯,欢乐着他的欢乐,接受着他的接受。情人只需床上生猛,太太则最好是全方位的超人。从这个角度讲,婚姻与爱情绝是两回事。

约翰·雷格说:“其实男人根本不在乎太太是否还说我爱你,他们在乎的是你能不能尽到妻子的本分。”在美国尚且如此,更别说中国。倘若你以为男女关系已经走上了平等的康庄大道,男权主义已经退出历史舞台,恐怕只有两个选择,要么在婚姻中碰得头破血流,要么学习伊能静,拯救迷失的自己,重新回到单身生活。

无论男女平等的口号叫得多么响亮,社会对于女性的要求依然是以家庭为主体的。倘若一个家庭处于不和谐状态,很少有人责怪男人太自私,却必定有人责怪女子不称职。公公婆婆对于媳妇的要求,永远高过岳父岳母对于女婿的要求。当闺蜜到来,他一声不吭地玩电玩,无论是太太还是闺蜜都不会太在意。而倘若他的哥们到来,你不端茶倒水,笑脸相迎,他便会受到嘲笑:这种老婆,还要她作甚?休了她,我马上帮你介绍一个好的。

每个女人都要做好在婚姻中当配角的准备。社会对你的要求不会太高,你不需要成就大事业,不必精通多国语言,不一定要赚很多钱。然而,当你在社会角色中享受着宽容,相应地,在家庭角色中便必须接受较为苛刻的要求。听上去似乎也很公平。可问题是,越来越多的女子正在扮演很重要的社会角色,可她的丈夫及周围的人却并不会因此而宽容一些,相反,可能更加挑剔。“别以为你在外面很牛就怎么样,回家照样得给我打洗脚水。”无论男人还是男方的家人都很容易产生这样一种奇怪的心理,仿佛不如此,这女人便会无法无天。

因了这一点,相对于母亲或祖母那一辈人,我们这一代女性在婚姻中的迷失感更为强烈。一个女人见识了成功的滋味、尝到了自由的甜头、获得过被尊敬的快感,却很难说这对于她来讲究竟是幸还是不幸。因为她很可能“自不量力”地以为自己扮演了与男人平等的社会角色,理所当然就应该享受与男人平等的家庭宽松度。却不幸地发现,这个社会,人们的思维定势是,女人扮演较重要的社会角色,是文明进步给她的恩赐,既然她得了如此大的便宜,更应该不遗余力地扮演好家庭角色,来回馈支持他的家人(家人是否果真支持她,并不重要),做一个对社会有益的“完美榜样”。

从古至今,婚姻注定是女人不断失去自我的过程,你是老公的太太,孩子的母亲,公公婆婆的媳妇,你自己是怎样一个人,越来越不重要。我们的不幸在于,见识了大千世界,听惯了“男女平等”的口号,欲发无法容忍这样的境遇。然而,又有几人能如伊能静那般勇敢,更何况,重新找回的,又是不是过去的那个自己?对于大多数女人来说,最好的选择或许是在迷失过后,找到自我与婚姻的平衡点:妥协却不必追求完美;温婉却不必强求让他身边所有人都说你的好话;追随他的生活却又在内心深处保存一个小小的天地;在意所扮演的家庭角色,却又能够容忍自己的做一个中等好的太太、母亲、媳妇。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017