注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

婚姻是场关系学  

2014-05-01 21:37:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻是场关系学(

    一次和画家刘红聊天,聊到女人如何经营婚姻。她说:“经营婚姻,其实就是处理各种各样的关系,比如夫妻关系、婆媳关系、职场关系等等。把关系处理好了,很多问题就迎刃而解。一个婚姻中的胜利者就是一个CEO。”

    的确,婚姻就是一场关系学。这门学问涉及的面太广,但其核心就是两个字——关系。

    看看《红楼梦》,王熙凤管理贾家多年,能干要强,绝对是贾府的CEO,她绝对是处理关系的高手吧。她能把贾母(最高权威董事长)哄得高兴,又能把当下红人(贾宝玉)给安排妥当,还能把自己的直接上司(王夫人邢夫人)给伺候舒坦。可是,为什么她不幸福呢?王熙凤是把职场关系、婆媳关系以及朋友关系都处理得好,但唯一的失败是夫妻关系没处理好,她的失败是因为她的强势而丈夫贾琏的软弱好色,于是她把更多的精力拿去经营职场和婆媳,从而导致贾琏有了小三尤二姐。

    同样,林黛玉也是一个不善于处理关系的女人。林黛玉才貌皆备,就是有些小心眼,容易生气,且还有才女的清高样儿。所以,她在贾府里朋友并不多,人际关系并不太好。再加上她独得贾宝玉的喜欢,也会惹来其他丫鬟的不满。同时,自己没爹没妈,丧失了最直接的靠山,便让她更加受排挤,而她又不善迎合讨好,所以,林黛玉除了和贴身丫鬟紫鹃知心以外,也并无啥知心人。

    相比林黛玉,薛宝钗则就是一个处理关系的高手,她为人和气,而且机警,会察言观色,会讨好王熙凤,会讨好未来的婆婆王夫人,如果让她管理贾府,她或许能比王熙凤管理得更好,因为她没有王熙凤的强势,在处理问题上更懂得以柔克刚。所以,最后她能和贾宝玉结婚。不过,她的的死穴是贾宝玉心中有一个林黛玉,这个情敌已经过世,所以她会永生。

 

   言归正传,婚姻的第一重点就是处理好夫妻关系,即两性关系。你需要处理的是:你和他的关系,你和他的前任的关系,你和你的前任的关系,你和第三者的关系……而你和他的关系又衍生出很多内容:比如私人空间,比如经济大权,性关系等等。

    第二,职场关系。不管男人还是女人,都是要工作的。特别是如果你或者他是工作狂,那处理工作和伴侣之间的关系,那就尤为重要。当然,在工作中,你要处理和上司、同事、下属、客户的关系。很多人就会把职场中的关系带到家庭中带到夫妻关系中来,那就容易产生矛盾。所以,通常夫妻店最后都要分家,那就是关系没分开,混为一谈,互相影响了。

   第三,家庭关系。这是婚姻中最难处理的关系,也是最复杂的关系。其中,婆媳关系是最关键的一环。七大姑八大姨以及亲妈和婆婆的关系,这些都是最为微妙的。而与孩子的关系也是最让人操心的,一旦没处理好,绝对能把一段原本稳固的婚姻给瓦解了。

   第四,朋友关系。朋友关系在婚姻中的位置变得不再那么重要。很多女人甚至因为家庭而放弃了朋友。这点当然也是不可取的。处理好了朋友关系对婚姻是一个润滑剂。

   当然,处理好这些关系的宗旨就是:你要挖掘出这些与你有着特殊关系人群的需求,并适当满足他们和自己的需求。那么,所有关系就不会成为障碍了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017