注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

大女人 不易做  

2014-05-18 21:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大女人 不易做

    ◎西宫

    从抖包袱的喜剧角色,从妻子、配角、花瓶、甜姐儿,到独挑大梁的剧中灵魂,美剧里的女演员,走过了一条漫长的路。《老友记》到如今已经20多年了,女人的表现,也今非昔比。

    中国人的美剧启蒙老师《老友记》是三男三女的主角班底。这部情景喜剧的三个女主角:一个控制狂,一个甜姐儿,一个神经质。观众需要努力想一想,才能回忆起她们的职业:厨师、品牌经理和按摩师。人们看的是她们生活、感情上的纠葛和笑料,谁和谁又约会了,最后谁又和谁结婚了之类,并不关心这些女人的职业水准,剧集也没有留给角色太多复杂性格的展示空间。

    不过《老友记》毕竟是情景喜剧,观众图的是乐子。伟大的里程碑在后面:1998年首播的《欲望都市》。《欲望都市》用长达六季的时间,描述了中产阶级里比较上层职业女性的生活。这部剧集可以说是消费时代女性的双重圣经,既有情感问题上的共鸣,又是时尚生活里的指南。

    凯莉、米兰达、夏洛特、萨曼莎,四个生活在全世界最时髦的纽约曼哈顿的时髦轻熟女,包裹在华服、名包、美餐的袍子里,认真讨论在当代社会里女人的境遇和感情选择:女人能不能也像男人一样游戏人间,性与爱分开,乱花丛中过,片叶不沾身?

    答案是:不能。女人总要有个归宿,有个去处才能心安。凯莉和大人物先生兜兜转转,终成正果,米兰达有了孩子,夏洛特二婚了,百折不挠的色女萨曼莎也有自己的小鲜肉男人。《欲望都市》的原名是sex and the city,女人从性通向的终点,仍是心之归处。

    美国人对女人的审美更广谱,对年龄也更宽容。如果按中国人的观点,四个欲女统统是超大龄剩女,被家里催婚催得早就该耳朵起茧子,人们也会劝她们放低标准接受离异男中老年男,或者是条件不如你但人老实本分就挺好。但是从《欲望都市》在中国受欢迎的程度看,全世界的女人面对的感情问题大抵是相同的,总是爱不爱的那些事儿。

    《欲望都市》第一次让女人在美剧里成为聚光灯下的主角,纤毫毕现地剖析其情感世界。在这次漫长的谈情说爱之后,美剧屏幕上逐渐出现了许多饱满、立体、复杂的女性形象,或是独挑大梁,或是和男演员平分秋色,撑起一部部精彩剧集。是的,最近美剧流行大女人。

    这当然是这些年女性的社会表现越来越出色的必然结果。女权不是喊口号喊出来的,当女性更广泛地进入各种职业,拥有更多的权力,不只有全职妈妈,也有全职爸爸诞生的时候,现实里的这种变化自然会反映到屏幕上。

    过去影视节目里的花瓶女性是为了满足男权想象的需要,就如同杂志界的《花花公子》。《欲望都市》这类光鲜亮丽的时尚情感指南,可称电视剧版的时尚杂志,仍带着些物化的气质。我们从没像今天一样,在美剧中看到过如此多的优秀、成功、鲜明的女人。

    她们征服观众,靠的不是外表而是内在。她们既不算漂亮,又不年轻,脸上皱纹也不少,也没有凹凸有致、曲线玲珑的身材,着装讲究大方得体,从不花枝招展,更无搔首弄姿、卖弄风情。她们有的是聪慧的头脑、坚韧的性格、顽强的意志。

    她们是《傲骨贤妻》里的艾丽西亚,饱受丈夫不忠煎熬的成功律师;是《国土安全》里的女特工凯莉,一己之力对抗实为恐怖分子的战争英雄;是《纸牌屋》里的政客妻子克莱尔,长袖善舞地辅助党鞭丈夫混在华盛顿;就算如情景喜剧《破产姐妹》两个窘困潦倒的女孩,年轻漂亮之外,最为人称道的还是跌到人生谷底也不忘自嘲的乐观和永不放弃创业梦想的执著。

    大女人必须得有强大的小宇宙,才能从容、淡定、勇敢地面对年华的老去、人间的冷暖、职场的倾轧、子女的青春期、伴侣的七年之痒。面对所有困境,遇神杀神,遇佛杀佛,雨过天晴之后,才能淡淡地说句恺撒的名言,我来,我见,我征服。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017