注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

《卷珠帘》卷走了谁的心  

2014-05-18 09:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《卷珠帘》卷走了谁的心

20140506日 星期二 北京青年报

    霍尊唱《卷珠帘》时,只觉得这首歌别致,让我想起费玉清的《一剪梅》。

    后来知道,歌者是火风的儿子,他母亲离婚后独自带着他、悉心培养他。再后来,这歌火了,据说在《中国好歌曲》霍尊一开口就把刘欢老师给唱哭了。

    《卷珠帘》拨动了刘欢内心的哪根琴弦?我猜可能是歌里浓厚的中国风元素吧。多年来刘欢在国风古韵与现代元素融合这条路上踽踽独行、尝试已久。而华语乐坛流水线上生产出太多的口水歌,旋律雷同又缺乏新意,而大批网络歌曲的走红也让整个华语乐坛变得浮躁而急功近利。所以当刘欢遇见精耕细作、古韵词风的《卷珠帘》,且出自一个23岁青年之手,可想而知他流下的是欢喜泪。

    其实,卷珠帘是词牌名,它始于宋,双片六十字,前后片各四仄韵。比较有名的宋词有张元干的《卷珠帘蝶恋花》和《卷珠帘魏夫人》,是为恋情词。比如《卷珠帘魏夫人》就描述了一个多情女子,追忆一段催人泪下的爱情悲剧,倾诉了女人对于不幸爱情的怨恨、懊悔和悲伤,谴责背叛爱情的负心男子。全词凄楚委婉,感人至深。

    而霍尊的《卷珠帘》也大致描写了这样一段情一场爱,词曲亦给人一种欲说还休、无语泪千行的意境。话说谁没有一段剪不断、理还乱的感情往事?所以引起共鸣也实属正常。

    一首歌曲、一部电视剧以及一种现象的流行,不会没有现实根据。那么《卷珠帘》与韩剧一同火遍大江南北,是否说明它们包含了同样的流行元素?

    答案是肯定的。

    有人说,没头脑和没品位的女人才喜欢看韩剧,我不否认。但问题是,如今如若你还没看过或者不知道《来自星星的你》以及李敏镐,那么你很可能被当作外星人来看待。

    到底是什么让女人沦陷在韩剧里?

    一篇文章分析的颇有道理:有人说韩剧是女人的毛片,恰恰标准韩剧里面绝没有性生活,他们总以吵架开始恋情,每隔三四集才会有一次身体接触,接吻更是需要酝酿足十集。相比起美剧动不动就翻云覆雨颠鸾倒凤,韩剧清纯如少女。对看韩剧的女人来说,爱比性重要。这一切真是太棒了,让女人随时随地都能飘飘然,想起历史长河中曾经也有那么一个瞬间,自己的脸红心跳……”

    的确,在女人内心深处,什么都可以快,爱情需要慢慢来,徐徐加热,长久保温。而《卷珠帘》的流行,大致也透露了现代人的心理信息:在来不及回眸的快捷时代,心在呼唤慢生活。正像《卷珠帘》歌词里唱的那样:悄悄唤醒枝芽,听微风,耳畔响……”

    写到这里,突然想到余光中的诗《幻》,其中有这样几句:一切爱情故事,只有一个故事,一切爱情都是死结。生,不能解决,死,不能解脱。

    /胡杨

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017