注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

我们都需要与岁月握手言和  

2014-05-01 20:47:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都需要与岁月握手言和

/赵格羽

最新一期的科学季刊《幸福研究》介绍了他们的发现:

第一,接受自己的相貌。快乐法则的第一条是,停止再将自己的外貌与别人做比较,不要动辄与那些国色天香的美女比相貌,因为那样只会让自己情绪低落。聪明的人应懂得欣赏自己,接受自己的容貌,即使事实上你看起来只比恐龙略好一点。如此一来,你可能每天都会过得比美女还要神采奕奕、光彩照人。

第二,平和地迎接衰老。当眼角出现第一条细纹时,许多人都会大吃一惊,神情黯淡。其实老自有老的魅力,快乐法则的最后一条,就是要学会心态平和地享受衰老的过程。斯坦福大学的一个研究表明,年长者和年轻人一样容易快乐,但负面情绪出现的几率却比年轻人少很多。

是的,随着我们的长大和成熟,要学着接受很多东西。

首先,我们要接受自己的出生。谁也无法选择自己的出生,也就是说我们无法决定谁是我们的父母,无法决定自己的身世背景。

尽管父母也有各种各样的缺点,不管富贵还是穷困,我们都无法选择。不管是身在帝王家,还是寻常百姓,我们都无法选择。比如,李泽楷的儿子李长治一出生就是千亿宝宝,而在汶川地震襁褓中的婴儿睁开眼睛后就要面临父母双亡的事实。所能做的,就是接受,最多就期望来世投胎。不过投胎也是技术活。

其次,接受自己的长相。只有接受自己了自己的长相,才能真正地摆脱自卑,才能少一分纠结。其实,我从前也抱怨过妈妈,没有把我生得很美,甚至说残酷的话:“都是你的遗传基因,我的眼睛不够大,我的个子不够高,否则我可以去当模特了。”后来,等我真正懂事后,才会发现,这个世界最漂亮的女人其实也有不满意的部位。我又何需抱怨呢?后来我又开始感谢父母,看些父亲的高鼻子基因,感谢妈妈的细白肌肤的基因,当然更感谢妈妈遗传给我的文学才华。

对于做整容的人,我觉得修饰自己的容貌无可厚非,但付出健康的代价不值得,除非是靠脸蛋吃饭的人才可冒这个险。

   当然,女人这一生最重要的功课,就是要接受自己的衰老。长相通常也是一出生就决定的。可是衰老,就好像花儿一样,由盛放到枯萎的过程,衰老枯萎的过程本身就有一分凄美哀伤。

女人的衰老,本身就是很悲剧的,而且是注定的悲剧。时间是最可怕的整容刀,它在你脸上刻下痕迹,无论你如何美丽,如何漂亮,如何装扮,时间都会藏在你身体里向世界上每一个人宣布你的年龄,你的经历。时间是最可怕的武器,它不仅攻击你的肉体,还要打击你的灵魂。时间是最有效的麻醉剂,不管你曾经如何快乐又如何悲伤,它都会抚平一切,让你愚昧无知地继续前行。

   当然,对于天下女人来说,最怕衰老的无疑于大美人,其实丑女的害怕还会少一些。因为对比不会那么强烈。随着衰老,美女的优势将瞬间顿无,这种落寞和落差会让人很痛苦的。

 “美人自古如名将,不叫人间见白头”。“人间最大的憾事,无非是英雄气短,美人迟暮”。

林青霞可是中国男人的梦中情人,那一种超凡脱俗的气质,却令万丈红尘中的庸脂俗粉相形见绌,嫁作商人妇后,仿佛从仙女堕入凡间,岁月终于告诉我们,她也是一个普通的女人,再说仙女既然已经下了凡,终归还是要变得和你我一样,逃不脱年老色衰的一天。

王祖贤,银幕上最美的女鬼,《倩女幽魂》里的聂小倩,倾倒了无数的男人和女人。而如今,她身材发福明星神采全无。不禁唏嘘。

不过,好在林青霞自淡出演艺圈的时候,做好了做普通女人的准备,甚至陷入家庭变故的风波,平静接受衰老以及各种家庭风波。而王祖贤呢,虽然容貌衰老仍未觅得伴侣,而是旧情人齐秦幸福宣布婚讯,不过她找到了信仰,也许她最后嫁给上帝,当然,她也不再害怕衰老了,因为上帝不会嫌弃衰老的女人。

奥黛丽赫本,她是如同公主般高贵,天使般纯洁的。相比梦露的早逝,赫本却优雅地活了很久。随着年龄的增长,她身上与生俱来的高贵气质变得越发突出,在照片上她总是微笑着站在一群非洲孩子的中间,她的目光里透露出悲天悯人的意味。虽然容颜已逝,但依旧优雅从容仪态万千那是一种渗入骨髓的高贵和典雅,那是被时光锻造出来的淡定和雍容。无法复制、无法替代、无法超越。

而同为美人的伊丽莎白?泰勒,则有些让人叹息。年轻时仰仗美貌获得了演艺事业的顶峰,不可一世,年老色衰后,只能不停地在日渐臃肿不堪的身体上,穿金戴银浓妆艳抹。那是美人迟暮后的艰难挣扎,实在是让无数的影迷无法接受。

同为大美女的苏菲?玛索认为:“女人可以衰老,但一定要优雅到死,不能让婚姻将女人消磨地失去光泽。”所以,尽管身为国宝的苏菲也不如从前漂亮,但她仍然笑得很灿烂,内心的自信以及散发的气场感染着身边的每一个人。

美人们都不怕迟暮,我们又何需惧怕呢?

那么,我们就从接受自己的眼角的第一道细纹开始,与岁月握手言和吧。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017