注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

真失败过,才知道怎么活  

2014-05-01 15:08:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄怒波真失败过,才知道怎么活

2014年04月30日 星期三 北京青年报
真失败过,才知道怎么活 - 上善之水 - 水之舞蹈
北京中坤投资集团董事长 三次登顶珠峰 徒步南北极 踏遍七大洲高峰

    今天讲“生命的活法”,其实我先想讲一下“生命的死法”。

    登山这么多年,每次都遇着死亡

    我现在年年要回家乡贺兰山看我母亲,她的坟在那儿。同时还看我的同学,一男一女,男的叫金宏(音),女的叫李燕(音)。当年我们插队时十五六岁,每天自己做饭。到地里干活,回来以后很累,凑合吃一点算了。我们不太会烧煤,点着后金宏睡着了,结果煤气中毒死了。女同学李燕当时还是个小女孩,收工的时候扛着锄头走在最后,宁夏的黄河边,收工时天基本就黑了,她掉到渠里去,淹死了,谁都不知道。

    我母亲去世时我也是十几岁,有一次我去上坟时突然发现了金宏的墓,就在我母亲墓的旁边,两米。过一段又发现后面也有个墓,是李燕的。我不知道为什么,他们的墓会在一起。一开始同学的墓都还有人描墓碑、献花,后来慢慢就没有了,我猜他们的父母可能也去世了。到现在为止,年年是我来描他的墓碑。我就觉得他们走了,我活到今天,我要活个精彩,他们虽然死了,但永远是17岁。

    我登山这么多年,每次都遇着死亡,我自己也遇到过几次。大概是前年吧,我第二次登顶珠峰,当时觉得体能好,上了8800米。第二台阶以后,往第三台阶走,走了半个小时我觉得不对劲,怎么一步一踉跄呢?当时不知道我的氧气面罩坏了。当时我一个念头就是:完了,这次肯定活着下不去了。这时我的向导说,黄总,氧气面罩坏了。那时脑子还有一点反应,赶快坐下来,换上备用的。过了一分钟,脑筋就清楚了,回想觉得做了个噩梦一样。如果没有备用面罩,如果向导没发现面罩坏了,如果发现晚了……无数个如果,在这样的意义上来说,我们每次都面对着死亡。

    谁都有失败,看你敢不敢承认

    现在很多人老问我怎么才能成功啊?你看你们都是事业有成,有话语权,想去哪儿去哪儿!这说明他不知道我们怎样从失败中过来,我就说说我的失败。

    第一个失败,就是第一次登珠峰。2009年我去登顶,在8700米的时候一个山友被石头砸中额头,为了帮助这个被砸了的人,我就站着不能走。登山都穿着连体羽绒服,走着的时候非常热,全身都是汗,一旦站住身体会迅速冷却,慢慢地整个手指都会毫无感觉。我记得8700米有一段横切,是个山脊,石头不高,我使劲用手拍那个石头,没感觉。当时心里很痛苦,为什么?顶峰就在前面,上还是不上?不上忙了这么多年,从2005年开始就是为了登顶,但是有可能上去就回不来了。那时登珠峰的死亡率大概是5%,95%的死亡发生在登顶下撤的时候。登顶是为了活着回来,不是为了留在那儿。怎么办?山下的队长对我说:珠峰永远在这儿,你还可以再回来。这一句话把我打动了,立刻向下走。下到6500的时候大哭了一场,从来没那么哭过,我发誓我一定要再回来。

    下了珠峰直奔麦金利。而麦金利在阿拉斯加,北美的最高峰,一气登了麦金利,再去阿空加瓜,然后去南极、北极,用了大概22个月吧,我把世界的七大洲高峰全部登完,上了三回珠峰。很多人表扬我,说佩服你,因为你敢于承认失败。

    现在回想起来人生就是这样,我们很多纠结放不下,就想要一种平庸地活着,不敢承认撕心裂肺的失败,其实真失败过,才知道怎么活。

    时髦的活法——“活在当下”

    去年我第三次登顶时,下山的时候觉得极没意思,为什么?登山主要是克服心理恐惧,经常在珠峰走没有这种恐惧了,对我来说就丧失了挑战的意义。怎么办?反正不愿整天鸡飞狗跳地活着,就想找一个新挑战,于是想到做一个脸谱行动:从各个国家的世界文化遗产做起,每一个遗产都是一个国家的记忆、历史的传承,我想用10年走完这些世界文化遗产,记录、访问不同的人,从政治家到底层农民,记录这个国家的过去和它的当下,以及他们对未来的看法。下山以后,我立刻行动,到现在为止已经走了80个。

    上个月我在法国访问了一个人,很打动我,是一位教授,奥朗德总统的医学伦理委员会主任。现在法国正在讨论同性恋结婚以后的问题。在法国,同性恋是可以结婚的,但是它后续的问题使法国发生了大分裂,因为同性恋者提出要合法拥有孩子。很多人反对,上街游行,说你同性结婚,我们同意了,但是拥有孩子,不可思议,自古以来上帝创造的就是亚当夏娃,只有亚当夏娃才能有孩子,你现在两个同性有孩子,人类社会从此就变了结构。这位教授也是反对者,奥朗德为了这个堵他的嘴,让他当这个伦理委员会的主任,研究当下的社会伦理问题。他的一个观点特别打动我,他说现在活在当下变成一种时髦,这是时代的悲哀。他的意思是每个阶层都只考虑自己的利益,所以法国处于一个活在当下,只为自己考虑的状态。

    回想中国是不是呢?也是。我们发展了这么多年,比过去有钱了,我们对社会的不满却越来越强大,我们是不是也把活在当下变成一种时髦了呢?

    走了一圈回来,给大家讲很多看到的故事,通过行走我发现了我们国家的了不起,通过行走我感悟到人生应该怎么活:我们要一种悲壮的、精彩的,绝不要苟且偷生的安逸的长命百岁。这是我的演讲,谢谢!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天-->