注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

雨夜读书  

2014-05-11 08:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨夜读书

2014年05月09日 星期五 北京青年报

    ◎青丝

    南方已进入春季,如丝的细雨,一下就是一周甚至半月。湿寒阴冷的天气,不便于户外活动,夜读是最宜乐之事,可凭此体验古人“雪夜闭门读禁书”的趣味。

    当然也并非读禁书,才能获得禁忌的刺激和美的感化,每一种读本都自有其愉悦的力量。就拿很普通的唐诗宋词来说,“滴滴答答”的雨声,能营造出一种凄清孤寂的氛围,就像一枚开启性灵的钥匙,将人性中最为细腻委婉的部分放大了。于此心境下,人和诗词建立的链接,就构筑成了一个独特的信息感应场,透过纸面,很容易就能品咂出“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的百转柔情。还有唐玄宗入蜀避乱,于栈道听闻雨打銮铃,心怀马嵬芳魂,令张野狐作《雨霖铃》的故事,在雨夜里轻轻读来,也尤为空灵唯美。李易安的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,词中哀怨萧瑟的冷情调,也会穿过历史的时空,直抵人心的最深处。作家董桥曾很有洞见性地把读书比作是听雨,就很微妙地概括了两者之间共有的情致韵味,道出了感知上的共性。

    雨夜读书的另一乐,是放下了熙攘的功利之心,不再受尘俗的羁绊,甘与孤独为邻,享受片刻思想自由的快乐。屋外飘飞的雨丝,一如澡雪人格的甘霖,能使人的心境净化,感情升华,能用一种更为艺术的眼光看待人生。这种时候,围炉而坐,或躺卧在沙发上,身旁堆放书籍十数本,凭着自己的兴趣和意愿取读,不为功课学业,亦不为稻粱谋,因心态放松,自有一种非专业阅读的惬意和潇洒,故也最得读书的兴味。南宋陆游有诗曰:“茆屋三四间,充栋贮经史;四傍设几案,坐倦时徙倚。”这种“挑灯夜读书,油涸意未已”的读书意境,是古今的读书人都梦寐以求的,也是人生的一种艺术。

    另在读书的过程中,还会有一些心灵与文本的即时融合。如对一些时代衰败景象的描写,人物的悲悯意识,屈从克制的屈辱感,种种悲愁反照,都会触发读者的即时思考。而那些游丝飞絮般的灵感线索,稍纵即逝的思想火花,略有不慎,就会丢失或毁损,无法与现实经验结合起来,形成客观上的印证。雨夜所营造出的宁静氛围,纯净空明的心境,就能让人摒除杂念,沉潜涵泳,反复玩味,将原本零散、片面的感受和思想汇聚融合到一起,最后化为己用。这种读书效果也是嚣浮嘈杂的环境下,所不具备的。

    苏轼诗曰:“寒灯照昏花,佳处时一遭。”将夜读静思,沉潜玩索的愉悦,用一种诗性的语言叙述了出来。从这一历史图像里也可以看出,曾在千古过往的清寒雨夜里,映亮了无数昏暗面孔,塑造出坚强生命信念的最明亮灯火,就是读书人手中的书卷。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017