注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

扫大街需要“角度”吗?  

2014-05-10 11:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫大街需要“角度”吗?

2014年05月10日 星期六 北京青年报

    近日,一幅“河南信阳城管扫大街”的照片受到广泛质疑。照片中,十余名身着制服的城管队员手持扫把站成圈形清扫街道,不仅姿势别扭,而且地上无明显垃圾,被媒体指为“作秀”。信阳城管支队回应称,“照片肯定不是摆拍,只是选取角度不太好”。

    扫大街被质疑为“作秀”,信阳城管不是第一例。其所谓“选取角度不太好”的回应,也与以往有关回应一样缺乏说服力。以当今的新闻摄影实践,出于宣传报道需要去拍照,不太会只拍摄这一个角度、一幅照片,为什么刊登在当地报纸上的照片偏偏就是这一幅呢?

    一边质疑,一边否认,倒是提出了一个十分有趣的问题:是不是“作秀”究竟谁说了算?

    “作秀”就是形式主义,是当前要反对的“四风”之首。被戴上这么个帽子,当然“问题很严重”,公开承认需要巨大的勇气。但形式主义并非始于今天,又有几人公开承认过自己的行为是形式主义呢?

    被质疑、批评,至少说明有瑕疵。从群众路线教育实践活动的要求出发,本着“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,虚心接受质疑和批评,长远看有益无害。

    形式主义劳民伤财,败坏社会风气,但要清除并非易事,要有刮骨疗毒的勇气,也要有不留余地的决心,关键是心要诚。这就像清扫大街,只有真心实意去做,才能发现平时不易察觉的垃圾,还街道清洁卫生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017