注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

亲,给个好评吧  

2014-05-10 11:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲,给个好评吧

20140507日 星期三 北京青年报

    ◎梅莉

        一位爸爸在给朋友打电话时这样说自家的孩子:这小孩太懒了,怕吃苦,早晨起来喜欢赖床,功课遇到稍微难一点的题目就放弃钻研,自觉性差,一有点空闲就上网和同学聊天,就知道玩,做起事情拖沓得要命。讲了根本没用,她不听的。马上就要中考了,也不知道能考进哪所学校去!我都愁死了,她却跟没事的人似的!……”

    一位妻子如此评价自己的丈夫:简直太白痴了!如果我不叫他换洗,他就能三天穿同一双袜子、同一件衬衫出门。家里的东西我若不整理,哪怕地板上全是扔的报纸杂志什么的,他都能视若无物地踩来踩去决不动手收拾一下。我叫他帮我分担一些家务,他说请钟点工来做!我哪天不舒服没做饭,他肯定和儿子叫外卖。他出差我如果不帮他收拾行李,他就啥也不带,背个电脑包就能出门混上六七天。我常常跟他开玩笑说,如果没有我,你怕是连饭都吃不上嘴啊!真不知道你那双手长着是做什么用的!

    实际情况是,那位被爸爸给的全是差评、一无是处的孩子,在学校里是个学霸,平时性格活泼开朗、乐于助人,是个很招人喜欢的小姑娘,考上市重点中学根本就没问题。可是,那个爸爸却能在外人面前颠倒黑白地把孩子说得像个学渣,究其根源恐怕还是在于一句古话:爱之深,则责之切吧。

    而那位妻子所说的白痴丈夫,其实是个神人,当年17岁就以高分考上某名牌大学,现在是IT行业技术精英。出差国外时,经常给她带回价值不菲的包包、首饰等等。不错,人家那双手长着是做不来家务,但是他业余时间接一个项目,用手指轻敲键盘,挣的钱就抵她一年收入。不看他的特长给好评,专门盯着他的短板给差评,这恐怕是越亲近的人越容易犯下的错。

    这种背后给家人差评的例子生活中俯拾皆是,媳妇给婆婆差评、儿子说妈不像亲妈等等,说者无心,听者也无妨,爸爸回家照样疼孩子,妻子回家依旧爱丈夫。

    问题是,在工作中,我们习惯了背后给人差评,吝啬给人好评后,有时也会改变一个人的命运。前些日子同事小马通过招聘考上了一个更高的职位,皆大欢喜。上级派人来考察,征询部门领导对小马的综合评价。领导首先颔首微笑地说出一个好评:小马这个人是挺有水平的!接下来他又意味深长地话锋一转:但是,他有点清高自傲,缺少团队合作精神和沟通能力,比如,他这次去应聘考试连我事先都不知道……”没有团队合作精神和沟通能力就算你是天才谁还敢要你啊?就这么一个差评,小马另谋高就的事情彻底黄掉了。只是上级部门的人并不知道,他们征询的这位领导平时就是最吝啬在背后给员工好评的那个人,在他眼里,没有谁比他能干、聪明或者有出息,所以,关键时刻,他给谁都会是差评。

    网上买东西的时候,我们随手就送给卖家一个个好评,哪怕拍来的宝贝差强人意。现实生活中,我们却那么吝啬给人一个好评,当面点赞的或许并不少见,但是,背后,真心实意地给他人一个好评的很少很少。

    亲,给一个好评,真的有那么那么难吗?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017