注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

给孩子一片放飞的天空  

2014-04-09 20:47:44|  分类: 中学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子一片放飞的天空

◎北京大学附属中学张国富(老师)

    我们曾经对北大附中2013届和2014届高一新生进行过关于是否喜欢写作的问卷调查,其中有的学生回答比较特殊,值得琢磨,在此抄录几例:

喜欢写作,不喜欢写作文。

我不喜欢写作文,但我喜欢写文章。

比较喜欢,只要不是中考那样的作文。

    作文太假了,有时候我自己都觉得假得受不了。文章就不一样了,可以写出我自己的真实感情,表达我的真实看法,有意思。

    学生把写作分成了“作文”和“文章”两个种类——这本不应该,然而这反映了他们的真实认识——这是一个严肃并且严重的问题。与孩子们“病梅”式的作文相比,他们创作的随笔质量整体上偏高且不乏亮点,读这些文章时,似乎能看到一个个鲜活的人。

    面对这样的状况,我们进行了反思:是我们的写作教学把“作文”与“文章”给分开了,不是学生天生不愿写作文,是我们的写作教学使他们不愿甚至反感写作文了。学生并不缺乏写作的潜质,是我们的写作教学抑制了他们的潜质。 

    于是,我们尝试作文教学改革:把作文从语文课中分离出来,作为独立的课程。在此基础上,我们又面向喜爱文学的部分学生开设了“文学性写作”选修课,这在北京各中学里应该算是新的尝试。我们先行搜集各种题材和体裁的典型作品,然后指导学生进行解剖和分析,学习各种写作技巧。写诗歌,写散文,写小说。写出来,修改,一遍遍地写,一遍遍地修改,从不像样到像点样,再到很像样,经历过了艰难,面对着自己和同学们创作出来的作品,孩子们体会到了文学写作的快乐。在这个版面上呈现出来的,就是孩子们的一些尝试。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017