注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

卢浮宫跳广场舞的大妈想干什么?  

2014-04-28 12:54:03|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾颖:卢浮宫跳广场舞的大妈想干什么?

  近日,几个中国大妈在法国卢浮宫广场跳舞的图片在网上风行,这使得中国大妈和广场舞这一饱受争议的话题再次引发新一轮的热议。人们惊呼,这是中国大妈要占领世界的节奏啊!多数人是以一种玩笑和调侃的心态在看这件事情,但也有人痛心疾首地指责这些大妈有损国人形象,将此与写“到此一游”和随地吐痰之类低素质行为联系起来,认为这是丢国人脸的行为。

  这显然不是第一支远征国外的广场舞队。20138月,纽约一支华人舞蹈队在公园排练时,遭遇附近居民的多次报警,领舞王女士甚至被上了手铐。在国外其他一些地方,类似报道也时有耳闻。当然,这种事情在当地引起的反响,远没有在中国国内那么大,因为广场舞已成为中国的一个社会问题了。

  关于中国大妈和广场舞的是是非非,一时半会儿还真不能理清楚。这本来也是一个多解的话题,不同的人根据自己的年龄兴趣爱好和所处的环境,给出的结论完全不一样。无论是对广场舞和中国大妈持贬义的评价,还是认为这种问题只是发展中的中国所面临的甜蜜烦恼;无论是拿四五十年代出生这一代人的成长经历说事儿的素质论,还是拿年轻人“仇老”说事儿的社会进化论;无论是法律和公共意识欠缺论,还是公众活动的公共空间供应不足硬件短缺论——都只说出了事情的一个方面,不足以完全解释这种社会现象。

  回到此次在巴黎卢浮宫跳广场舞这件事情上来看,如果图片是真实的,并非PS恶搞,那跳舞的中国大妈们究竟是想干什么呢?是想健身吗?看起来不像,健身也不急着在旅行途中那一两天嘛。

  那大妈们是为了混存在感吗?她们是想用行为艺术的方式,展示她们的存在?和很多想把自己的爱好发挥到极致的人们一样,她们跑到卢浮宫门口去跳舞并拍照留念,只是为了制造某一个纪录而已,这与大多数在旅游景点摆造型拍照的游客没有什么两样。

  除此之外,还有一种可能,就是大妈们想为已经被列入贬义词词典的“中国大妈”和“广场舞”正名,她们选择的地点和统一的服装,都有一定的宣示感,她们也许是想以此向世人展示中国老太太们的活力,以及广场舞并不是像讨厌它的人们所宣称的那样令人生厌。她们也许想不通,为什么外国老太太穿上花裙子到中国跳舞就是阳光与可爱,而自己到国外跳则是相反?

  大妈们的委屈以及上述几种可能性都存在。但大妈们不能忘记的是,不管出于哪种动机,她们都应该遵守一个最简单的规律——不论在什么地方,都应该尊重当地的法律和文化风俗,不冒犯别人的自由和存在空间。所谓文明,不过就是在思考问题的时候,不仅站在自己的立场,也要站在周围的人的立场上看待问题。一旦心中有了这样的意识,广场舞扰民的问题,解决起来也许会容易得多。这条规则适用于世界上任何一个角落,特别是在欧洲这个人们对安静有着近乎于吹毛求疵的要求的地方,在这里,法律可以细致到晚上十点之后禁止使用冲水马桶。因此,在哪里和怎么跳广场舞,都是一个需要慎重考虑的问题。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017