注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

欢里喜外说“Yes”  

2014-04-27 20:50:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢里喜外说“Yes”

20140426日 星期六 北京青年报

    这两天,一个大公司的高管说他很不快乐,想换一份快乐的工作,问我怎么看。我说,如果你不能够在这里获得快乐,你又怎能保证在一个新环境里快乐呢?你的快乐其实和环境没有直接的关系。

    定义:快乐是一种能力

    有这样一个心理学实验伤痕实验

    每位志愿者都被安排在没有镜子的小房间里,由专业化妆师在其左脸做出一道触目惊心的伤痕。志愿者被允许用一面小镜子照照化妆的效果后,镜子就被拿走了。关键的是最后一步,化妆师表示需要在伤痕表面再涂一层粉末,以防止它被不小心擦掉。实际上,化妆师用纸巾偷偷抹掉了化妆的痕迹。对此毫不知情的志愿者被派往一些地方,他们的任务就是观察人们对其面部伤痕的反应。返回的志愿者竟无一例外地都表达,人们总是盯着他们的左脸,充满歧视不满和厌恶的表情,他们觉得很受伤。事实上,他们的脸都已经洗干净了。所有的不快乐,所有的受伤害,其实都是他们想象出来的。是否有快乐和是否有快乐的能力有更大关系。

    我小时候发现一个现象,如果一个同学在一个好学校排名第十,那么他去一个中等学校后也会排名第十左右。在单位也是一样。所以,你在一个很不快乐的地方,你想逃跑,你想出家,最后又碰上一群单位里的人。其实人都是一样的,别人是谁根本不重要,重要的是你一直没有改变自己的欢喜阈值。

    发现:心智模式的内在控制 

    我在正安医馆慢慢接触越来越多的人,发现一个人的心智模式可以长久作用于他的内在,以至于外在环境改变时,那个力量仍旧影响着他。比如有人幼时物质匮乏,便有一种强烈的不安全感,特别害怕生活没有保障。这些人挣了很多钱时,知道钱已经足够花了,但仍然很努力地接着挣钱。一个人心灵贫穷,说的就是这个意思。反过来,有些人心灵富足,幼时习惯了在清贫的条件下安然面对财富,长大以后虽然没有太多的钱,也没有那么多的不安全感。

    小时候我们被父母说教,不听话就让老虎来、让警察叔叔来等等,让我们产生了恐惧的心和恐惧的习惯。长大后发现,警察叔叔其实没时间管小孩,老虎变成了珍稀动物,你害怕的东西都不见了,但是恐惧的习惯却留在了我们的内在。后来我们有了更可怕的东西,比如疾病、转基因食品、雾霾。这些的确是有伤害的,但是这种恐惧本身对于我们还造成了一种新的伤害。在美国人教育我们PM2.5之前,北京空气和之后有本质差别吗?其实没有,但知道后,那个恐惧的习惯就开始蠢蠢欲动,让我们不快乐。认真想想,不快乐、恐怖、妒忌、仇恨,好像给我们带来,让我们有了足够多不开心的理由,但其实这些理由总是在变幻着的。如果我们内心不把恐惧妒忌的心智习惯了解清楚、转换得当的话,这个故事会反复上演,而且还会传染给下一代。

    洞察:欢喜是人性永恒的追求 

    其实人总是活在一种纠结当中的。不快乐会怎样?就是身体不健康以及会把自己的不快乐投射到与别人的交往过程中,甚至有反弹的作用力加注于你,让你感觉诸事不顺。所以欢喜是人性的永恒追求。

    欢喜是什么?就是洞察了恐惧和让我们恐惧之间是两回事。恐惧、烦恼、觉得没有安全感只是我们的一个心智习惯,这个习惯在一天,就会像一个贪吃蛇一样在我们生活里寻找素材,以各种的名词,激起我们的恐惧和不开心。

    《金刚经》说,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。其实说的是,你觉得让你高兴的事,让你妒忌的人,他们并不是真正的导致你高兴或愤怒的原因,而导致你情绪变化的是一些惯性。佛家称这种习惯叫业,我们说业已形成,就是习惯已形成。

    改变命运需要改变什么?我们常听一些教练课程要改变习惯,其实那是外在的习惯,最重要的是改变我们内在的习惯。当你突然一天发现,你以前每月会生气三次,现在只要每月生气一次,你就知道习惯在改变,至于为什么生气是不重要的。心理学有个现象,说看着我,不要想象一只蓝色的猫,你就一定会发现蓝色的猫出现了。你越不想越存在,唯一的办法是用新的想象覆盖这个不要的想象,其实要改变让你不快乐的习惯,最好的方法只有一个,就是改用欢喜的习惯,随喜赞叹的习惯。

    纠偏:把习惯性抱怨改为随喜赞叹

    普贤菩萨十大愿里,其中很重要的一条就是随喜赞叹。在很长的一段时间里,甚至要学习没有理由、不分青红皂白的随喜赞叹。很多人觉得这太没原则了。实际上这是一种纠偏,放心大胆地随喜赞叹吧,我们长久以来形成的那种习惯性的抱怨、习惯性的生气,需要用很多年的随喜赞叹来消解。

    我的一个好朋友,发现一个和尚特别美好的特质:每次和这位和尚说话的时候,他首先都说对的,然后再说他的道理。她特别欣赏!尤其是她从小受到母亲多年的否定,所以,在成为一位优秀人物的同时,她一直活在很深的习惯性对抗里面。她发现这位和尚总是说对的,一下子便释然了,她觉得再也不需要那么努力地去对抗别人。

    所以,从今天开始,做一个行为艺术,当任何人跟你说话的时候,请肯定地、没有任何理由地说对的,然后再继续你想说的话,你会发现你的生命会发生神奇的改变。从今天开始,你就能成为一个欢喜的人,因为你开始用对的来面对生活。

    从今天开始,向生命说“Yes”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017