注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

自责的杀伤力  

2014-04-27 20:48:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自责的杀伤力

20140426 星期六 北京青年报   

    韩国“岁月号”客轮的搜救仍在进行。令人震惊的是,檀园高中教导主任姜某在获救后自缢身亡。这位老师的自责是他自杀的直接原因。那么,在我们的生活中该如何应对自责这种心理体验呢?

    韩国沉船事件中的教导主任在遗书中写道,“200多人生死不明,我没有信心一个人活下去。所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行。请把我的骨灰撒在事发海域,让我和那些尸骨无存的学生们在一起,在阴间继续做他们的老师。”他对学生负责的态度令众人为之动容。

    其实,游学计划本是教育的一部分,而沉船导致的孩子丧生属于不可抗力,本不是这位教导主任的责任。但是他的内心中却产生了极度强烈的自责感,以至于使他的精神难以承受而选择了以死解脱。

    自责的正面和反面

    自责是每个人都会遇到的一种心态。所谓自责,是因为个人的缺点或错误而感到内疚、自我谴责的心理状态。自责有其积极的一面,既是一种对向因为自己的过错而受到伤害的人道歉的态度,也是一种自我的心灵成长,因为自责含有面对自己所犯的过错,是一种内心强大和勇敢的表现,并且与我们传统儒家文化最经典的道德修养方式——自省相互呼应。我们党在组织生活中常常要求党员批评和自我批评,其实,自我批评才是党员乃至每个高尚的人最应该达到的境界,但当前的确有不少官员正是因为像这个韩国船长那样,既不能规避责任,也没有勇气承担责任。

 

    但是,自责感更多地表现出的是其消极的一面,即常常过度责备自己,与自己实际所犯错误不符,甚或根本就没有任何错误,却严重自责甚至自罪,致使自己产生沮丧、悔恨、郁闷、绝望等心理反应,影响身心健康。这种情况常见于抑郁症患者、有自卑情结者,以及遭受了严重的灾害形成心理创伤者。特别是最后一种情况对人的心理造成的危害最为剧烈,因为创伤经历太过强烈而突如其来,特别是幸存者会因为同伴、亲人全部丧生,自己却活着,而产生强烈的内疚感,这种感觉与强烈的孤独感和恐慌感纠结在一起,让幸存者难以承受,甚至想和那些故去者一起去,这就会出现在本文一开始所说的被救老师自杀的惨剧。

    都市人群普遍存在“自责”体验

    “看看你都做了些什么!你怎么会这么愚蠢呢?你老是把事情搞砸,为什么你总是这样没用?为什么你不能把事情考虑得周全一些?你真是一个废物!”

    ——这是一个职员在电脑突然断电以致即将完成的重要文件丢失时的自我责骂。在旁观者看来,这样的自责实在是严厉到不必要。事实上,有很多事情根本不是他的错,譬如这次断电事件,可却被他用来证实他的无用——你大概能够想象出他此时此刻掺杂着的挫折和绝望的感觉,以及对他来说要平静地面对这些窘境是多么困难。

    自责体验其实普遍存在于都市人群之中。譬如有着自卑情结的人,往往爱用极端负面的词汇评价或总结自己。虽然在生活中,成功与失败的概率是一样的,但是自卑就如同一副有色眼镜,将当事人的所有成功感都一概过滤掉,让自己留下的只是失败和挫折的记忆,所以当事人往往会产生自责观念。而凡事过于苛刻的人,自责则成为了一种生活方式。不肯放过每一个微小的弱点或错误,会因为所有自认为“应该”做但没有做的事情责备自己,也为所有不该做但做了的事情责备自己,甚至还会因为自己过于苛刻而责备自己。

    在中国传统文化中,自责被认为是好的,有价值的。这种观点在如“孩子不打不成器”这样的谚语中得到了充分的体现,认为成长的道路充满了惩罚和矫正,结果自责变成了一个习惯,一个自然而然的反应。但其实自责常常损害了我们正面的自我评价,使人变得敏感、郁闷和沮丧。在快节奏的社会生活中,我们每个人都需要强大的正能量充斥于内心,才能使我们获得在人生路上继续探索的动力。所以,过度的自责在现在这个社会,已经成为阻碍我们成才的绊脚石了。

    完成三个步骤,克服内心自责

    克服自责想法的第一步是要学会自我觉察——注意我们自己常常在什么时候自我责备,观察它对你的情绪及生活方式的影响。

    当你责备自己时,你所感受到的情绪可能不同于你所预感的会出现焦虑、恐惧、害怕和恐慌,你更可能会感到负罪感、耻辱、悲伤、尴尬、对自己失望、生自己的气、挫折感、忧郁、绝望或毫无希望。这时,用笔和纸记录下所思所想及所感。如果当我们坚持记录,不久就会发现,同样的或相似的自责的想法会一遍又一遍地重复出现。当你觉察到并且掌握了这些规律后,那么就可以走向下一个环节。

    第二步,穿越自己的自责:我们此时要在自己的脑子里树立这样一个观念,即这些想法只不过是一种看法或一个旧的思维习惯,而不是当前我们自己的真实反映。如果前面的观察更为仔细的话,我们甚至可以察觉这样的想法是从什么时候开始的,这就如同一个自幼骑车被摔怕了的孩子长大后仍然不敢骑车一个道理,尽管我们现在已经长大,但是在我们的脑海中仍然停留着自己童年时的那个记忆。自责其实也是停留在我们脑海中的旧有的记忆。所以我们要清楚地告诉自己,现在已经时过境迁,我们大可不必抱守着过去的记忆!在出现自责的想法时,我们就要勇敢地对它说不!

    第三步,也就是提升自己的境界,回归我们的文化本源,将自责变成一种正能量:传统的儒家文化所推崇的,其实并不是自责,而是自省,后者包含着这样一种态度,我本身就不可能是一个完美之人,我们深知这一点,所以,允许自己犯错误。我既不逃避自己的错误,但是我也不会因此而过分自责,与其用自责来惩罚自己,让自己驻步不前,还不如让自己不断自省,更为勇敢地不断改进自己的不足。如果用这个逻辑去回看这位自杀的教务主任,虽然看起来好像是在承担责任,但既然自己已经被救,让自己替那些冤死的孩子们更好地活下去,努力尽自己作为老师的职责,显然要比以死“回报”曾经拯救过他的生命的救援人员们的努力要更积极一点吧?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017