注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

2014年04月25日  

2014-04-25 20:24:08|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教语文

   照我原来的打算,今天写的就应该是“上辈子杀了人,这辈子教语文”的文字了。但论坛的怡然小女人马上又衍生出很多的关联语,比如什么“上辈子没人娶,这辈子教英语”,“上辈子做小妾,这辈子教音乐”。“上辈子做妓女,这辈子才姓吕!这辈子姓了吕,下辈子做妓女!”一下子兴致全无,所谓语文教师原本就没什么特殊性可言,反正大伙的前世今生都是贱得很。

   要说语文老师一定比别人更贱一点,证据并不好找。比如说同时有三堂公开课,语文,英语,物理,教化学的校领导选择听课必定是语文。更关键的是,课后的评课上,领导还可以头头是道地为你评头论足一番,显然化学老师比语文老师更了解语文专业的教学特点。这能说明什么呢?一来是说明语文的精贵,领导重视程度高,二来说明语文教学的推广工作做得好,将化学老师都同化为语文老师了,时间只需一节课。

   换作英语试试看,领导心里可能想这老师的声音还真挺甜的,一节课听下来我居然被催眠睡着了。

    语文老师的稀松平常还体现在诸多方面,比如说监考的时候,一个语文老师监考数学,一个数学老师监考语文,两个老师同时在做这两份卷子,语文老师的数学成绩很可能是不及格,数学老师的语文成绩却有可能是出类拔萃。难怪新课改来临之时,要求教师最起码能开出两门功课,除了语文老师我看其他老师都是镇定自若:我大不了再去教语文呢。

二、

   语文老师号召学生积极学语文的一个老套路是你看高考语文是150分,一些功课只有六七十分,不到语文的一半。这话语在聪明学生那里是站不住脚的:我高一的时候做语文高考卷有可能是120分,我高三毕业去做高考卷只得了115分,三年学语文的效果是负五分。而我高一去做生物高考卷是得15分,我高三毕业好歹可以拿到七十分里的五十分。三年我还可以涨35分。

    语文老师对于学生这样的发现应该感到无地自容。

    语文老师能带给学生什么呢?语文老师振振有辞说语文这学科是属于人的基本素养范畴,很多东西是不能用分数简单衡量的,你到社会上去,你能说你会写比你会做几道数学题来得有用得多。

    这话真是有点像真理了。但聪明学生又不买帐了,我不学语文,难道我就不会说就不会写了吗,郑渊洁小学毕业就写了这么多童话赚了这么多钱,你能说这是你高中语文老师的功劳吗?

    如果学生真这么想,我觉得这绝对是真理当中的真理,今天白天我还和丽水的一群作家朋友一起活动,这当中我也好好地留意了一下这些朋友的学历,很多是初中毕业就去当兵,然后照样写一手好文字。

   所以,你能指望学生煞费苦心来学你的功课吗?如果学生不学,你语文老师的人生价值又体现在何方?

    学生经常会问,老师学语文到底怎么学?身为老师的您能怎么回答呢?大抵就是含糊其辞地说多读多写多练,语文自然能学好了,但多与少的分野到底何在,有具体的标准吗?而且我多读多写多练了到底什么时候能学好语文?今天,明天还是后天——对于学生这样的疑问语文老师同样会束手无策得很。

   我觉得自己也算是会写点字的人了,可是,自己到底是什么时候开始会写字,到今天自己还是迷糊得很。

   慢工出细活的语文在当今这样一个急功近利的年代显然是投错了胎。

   语文老师的角色无非就是明知这是一个投错了胎的孩子,但还是要倾尽全力去接生的接生婆。

四、

   记得一次,学校一老教师跟我讲他要开的一堂公开课的唯一目的就是就是告诉年轻教师一堂语文课怎样才像是语文课。很遗憾那天我凑巧有事没去听这样的一堂课。但此外另外的公开课市级的省级的国家级的倒还真听过不少,我总感觉那并非是语文课而是表演课,教师是导演学生是主角,如果 是这样,我以为可以归为成功了,教师是主角,学生是配角,我以为这是失败的。但这当中的成败衡量的前提都是在将语文课上成表演课的背景下。

   真正的语文课,我并不熟悉。因为在我自己,身为语文教师,一直在努力的是将语文课上得不像语文课,有时是上成政治课有时是上成历史课有时是上成自己也说不上称谓的四不像的课。

   所以,就我本人而言,身为语文教师却不干本职工作,显然是不能算称职的语文教师。

五、

    杀人是要偿命的。即便是暂时不偿命也不等于不要偿命。正如中国另一古话所说:不是不报而是时候未到。于是,上辈子杀了人,这辈子只能教语文了。用教语文的方式来偿还前世的债孽。

  ——让你一生的时光耗费在谁也看不清成效,谁也不明白具体意义,谁也不知道命题本身内涵的徒劳当中。

   但我又以为,从最大限度去理解人生,所谓人生本就是一场徒劳。加缪笔下的西绪弗的命运早就揭示了人类的命运:推一块大石头从山脚到山顶又滚下来又从山脚到山顶又滚下来。

    从这个角度看,语文应该是最接近人类本真的一门学科,语文教师又是人类本真意义的最积极的实践者。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017