注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

与QQ相依为命的日子  

2014-04-21 13:54:32|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ相依为命的日子

20140409 星期三 北京青年报     ◎叶子

    前段时间,QQ被盗事件频发,同事之间接连整出了几宗冤假错案。最离谱的是给一个出事儿的“亲戚”寄了几千块钱,损失最小也给有急事走不开的“朋友”充了百十块钱话费。骨灰级网虫们损失惨重,叫苦不迭。

    亡羊补牢犹未晚。一干受害人忙着群发短信,广告亲朋故友,哭诉遭遇。甲说:QQ空间里囤了十年的日志和收藏,不见了。乙说:QQ热线上女网友熬成女朋友眼看着就要升级成老婆,没戏了。丙说:QQ农场里辛苦赚下的金山银山加牲畜庄园,白瞎了。丁说:QQ群里十来年苦心经营积攒的人脉关系,白费了。

    世人就这样,阿毛不见了才知道找,猪肉涨价了才知道猪肉香。

    网络时代,网虫们早就习惯了跟QQ同呼吸共命运,小到办公往来、朋友交际、同学会、家长会,大到重要客户联络,还有五花八门的功能群,泱泱几百号人,加在一起能编成一个冲锋连,统统串在一根网线上,日子过得别提多滋润了。平日里,网虫们上班就上线,就算坐对桌,也习惯了在QQ上对话。下班关电脑那一分钟里,手机QQ又登录了,走哪儿带哪儿,无缝聊天,睡觉那几个小时都不关机的。这么说吧,只要他人还在地球上,你就甭担心找不到他。这可好,一夜之间,密不透风的关系网落入黑客之手,等于地下党员名单被敌方截获,苦心经营的地下组织惨遭毒手,真比革命队伍里出了叛徒还令人痛心疾首。

    想一想,我也挺替他们心疼的。

    我对电脑一向不用心,基本白痴,不知道什么原因,这一场浩劫我人品爆棚,QQ居然幸免于难,同事说我是狗屎运。我自己分析,主要是因为我交际寥落,QQ上除了工作往来,就几名悄没声息的僵尸好友,根本淘不出有油水的关系,黑客不稀得对我这样的破落户下手,这才勉强过了安检,取保候审的。

    实话实说,QQ这东西确实好。一早开了机,单位例会用视频,朋友往来用微信,敲几条留言,发几个邮件,大事基本安排妥了。省下了话费和脚力,还免了面对面的尴尬。最要紧的是,女人有了屏幕遮挡,犹如男人借酒壮胆,能说出面对面时打死你也说不出来的话。如此一来,嘴巴只用来吃东西,话语简直就多余。你要做的,就是像霍金那样,深陷在高背椅里,歪着脖子,面带微笑,偶尔点两下手指头,天下事搞定,这一点尤其合我心。

    就这样,渐渐习惯了与QQ相依为命的日子。

    每天早上,点开QQ,活泼地爬上线,放眼看看,也有百十号人在线,不由得眼前一亮,凑近了看看又没什么。但至少在形式上,你会感觉不那么孤单。真有事了,话痨似的聊上半天,啥事也解决不了。聊完了,该不顺的还是不顺,该不爽的还是不爽,该遇坎的还是遇坎,该生病的还是生病。自己也知道,这些泛泛之谈里的水分,并不真往心里去。时间长了,关系热络的挂成冰凉的,冰凉的挂成干硬的。那感觉吧,就是一只四处乱撞的苍蝇,被关进了一只洗得十分干净的玻璃瓶里,四周的任何角落都是阳光灿烂,前景光明,但却跟我阻天隔地,毫无生机。

    经历过上线掉线跟呼吸一样频繁的日子,突然给掐了,大伙心理上就有了障碍。上线之后,隔一段就要检查一下是否在线,发现在线且网速很好,心里就不免小小窃喜一下。那感觉就好像千辛万苦爬上线之后,一眼看见喜欢的人亮着,心里头美得一劲儿地开花开花,两军会师似的欣喜莫名。

    生活就是这般美好,或者不这般美好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017