注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

非常诚实,但有点毒  

2014-04-10 13:17:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常诚实,但有点毒

吴玲瑶

一位太太戴着先生刚刚送的钻石耳环礼物去银行,柜台小姐一眼就看出那钻石是真的,太太好奇地问:“你怎么知道是真的?”没想到得到的回答是:“如果不是真的,哪有人买那么小的石头?”一句话令人错愕,老实说很伤感情,但有点幽默。

王尔德说他的幽默全是说真话,不经过修饰的大白话,听起来够唐突,有时候让听的人真有挺不住的感觉。

到大陆旅游的时候,许多人喜欢血拼购物,有一位略胖的妇人走进上海城隍庙的一家唐装店,售货小姐一见她就说:“大娘,你太胖了,我们店里没有您可以穿的衣服。”这位太太正想反弹,小姐又加了一句:“其实像你这样老,还是胖一点好看。”正气得不知如何发作,此时店里老板娘从后面走出来,这位太太马上告状说:“我今天是招谁惹谁了,怎么才进店,就被你们店员说我又胖又老。”老板娘很不好意思地赶紧赔不是:“我们这店员刚从乡下来的,特别不会说话,但说的都是老实诂。”

有人用词不当,不是太尖锐就是太笨,率直地表达自己的想法,有什么就说什么,这样的答案给顾客带来了三度伤害。

还没有经过社会化的孩子最能说真话,最常被举的例子是有人要找孩子的爸爸,爸爸却要孩子说他不在,只见孩子直说:“我爸爸说他不在家。”来访的人很尴尬,回答说:“告诉你爸爸,张先生没有来过。”

妈妈和姐姐在厨房洗碗,忽然有打破碗的声音,弟弟说:“一定是妈妈打破的,因为后面没有听到骂人的声音。”

上课时,老师问华盛顿砍了爸爸的樱桃树,承认了过错,为什么爸爸没有处罚他呢?原来孩子想的是这样:“因为他手里还拿着斧头。”

说话直来直往的人说自己是说真话,没有坏意,繁华落尽见真淳,不喜欢耍心机拐弯抹角指桑骂槐,但也出现了另外一种效果:“非常诚实,有点毒。”能听得进真话的人也不多,说话太直让人难以接受,一句话能把人噎死。说话的诚意与文饰并重,才不至于太野或太假,方称得上文质彬彬。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017