注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

对”艰难苦恨繁霜鬓“的解读  

2014-04-10 12:41:02|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艰难苦恨繁霜鬓

平仄:平

艰难苦恨繁霜鬓注释:

【艰难】

1;困难。《诗·王风·中谷有蓷》:“嘅其嘆矣,遇人之艰难矣。”郑玄笺:“所以嘅然而嘆者,自伤遇君子之穷厄。”宋苏轼《贺欧阳少师致仕启》:“功存社稷而人不知,躬履艰难而节乃见。”元秦简夫《赵礼让肥》第一折:“哥哥,似这等艰难,何以度日!”鲁迅《朝花夕拾·<二十四孝图>》:“在中国的天地间,不做人,便是做鬼,也艰难极了。”

2.危险。《魏书·彭城王勰传》:“勰恨之,对曰:‘兄识高年长,故知有夷险,彦和握蛇骑虎,不觉艰难。’”

3.指创业。《北史·周宗室传论》:“有周受命之始,宇文护实预艰难。”元周霆震《登城》诗:“世祖艰难德泽深,风悲城郭怕登临。”

4.犹劳苦。宋叶适《福建运使赵公墓志铭》:“故江淮、荆湖两司,皆论公当迁,以劝艰难勤力之臣。”

5.慎重。

6.指文词隐晦而不平易。元辛文房《唐才子传·白居易》:“公诗以六义为主,不尚艰难。”危难;祸乱。《书·顾命》:“用敬保元子釗,弘济于艰难。”《陈书·徐陵传》:“戡定艰难,便是匡周之霸,岂徒豳王徙雍,朞月为都,姚帝迁河,周年成邑。”《隋书·虞世基传》:“戡定艰难,平壹区宇。”唐韩愈《此日足可惜赠张籍》诗:“谁云经艰难,百口无天殤。”

【苦】:极;《西游补》第三回: 行者 ﹞现原身望望使者,使者早已不见, 行者 越发苦恨,须臾闷倒。

【恨】怨也。从心艮聲。胡艮切.遗憾不满意。辨:憾恨怨。“憾和恨”是同义词,都表遗憾。前秦一般用憾,汉以后多用恨。“怨和”恨“不是同义词。在古书中”怨“表示仇视仇恨。只有”怨恨“连用时才有仇恨之意。

【霜鬓】亦作“霜髩”。白色鬓发。《乐府诗集·清商曲辞一·子夜四时歌冬歌十二》:“感时为欢叹,霜鬢不可视。”宋苏轼《浣溪沙·赠闾丘朝议时还徐州》词:“霜鬢不须催我老,杏花依旧驻君颜。”清姚潜《雪夜移榻余九迪斋中》诗:“漫放凭空眼,萧萧霜鬢新。”漢

艰难苦恨繁霜鬓意境相近诗句:

晏殊《蝶恋花》诗中的明月不谙离恨苦;

辛弃疾《贺新郎》诗中的苦恨芳菲都歇;

李清臣《谒金门》诗中的苦恨春醪如水薄;

辛弃疾《满江红(送徐换斡衡仲之官三山,时马叔会侍郎帅闽辛弃疾)》诗中的恨苦遭、邓禹笑人来;

欧阳修《浪淘沙》诗中的万恨苦绵绵;

欧阳修《鹊踏枝》诗中的苦恨行云容易散;

杜安世《更漏子》诗中的苦恨别离何速;

李廓《鸡鸣曲》诗中的长恨鸡鸣别时苦;

白居易《和微之诗二十三首。和寄乐天》诗中的后恨苦绵绵;

卢仝《听萧君姬人弹琴》诗中的中腹苦恨杳不极;

郑仅《调笑转踏》诗中的苦恨相逢不早;

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017