注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

石康 中国民主的微观面  

2014-12-04 09:34:18|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了电影agora(一译《城市广场》),讲的是公元四世纪埃及杰出的女数学家、占星家、哲学家“亚历山大城的海巴夏”(Hypatia of Alexandria),她致力于古代文明智慧的收集整理,却被当时逐渐兴起的基督教视为异教徒、眼中钉,最终被基督教暴民害死。她致死的原因是坚持自己的信仰,还不说谎,她为相信哲学而不是各种上帝而死,这死因在中国即使是现代也闻所未闻。

女一号瑞切尔威兹在剧中扮演一个思考抽象问题的古代女人,剧中根据传说,让她思考地球的运行轨道,并使用创造性思维,从圆想到椭圆,其思想基础是她向学生们教授过阿波罗尼奥的作品《圆椎曲线论》,她懂得各种圆椎曲线,所以她有机会弄清这个非常复杂的问题,(我相信只凭中国人自己,公元4千年也想不清这个问题,因为中国人对各种圆椎曲线无深入研究,中国的古代数学也不支持对于复杂几何图形的计算,到1900年,中国人仍是不懂各种圆椎曲线,对几何学也不感兴趣,只因它们属于真理的某种形式)。

好的英国老姑娘的牺牲,这帮英国老姑娘自食其力,宁不嫁也不混劣质男,我估计中国民主大概也得牺牲这么一大拨儿优质女性,当然中国首先得真实拥有这么一拨女人,我以为,可以消耗姑娘们那么漫长时间的人生内容只有两样:知识加运动。这是获得真实且独特性格的源泉与机会。而当代中国女人比英国女优越的条件是:目前世界对性态度较为开放,她们不必像英国女人当初那般压抑。 我看传记得知,民主国家的女性有个特点,就是成功女性在取得个人性的成功之余,多会在爱情失败后,找一系列年轻男填补性生活缺乏,顺便用以模拟一下较真实的情感生活,这玩艺一旦成为中国时尚,中国的民主就有戏了,这么说吧,一旦张柏芝那样的明星开始学麦姐而不是死磕什么传统西方中产家庭,那中国民主就比较有群众基础了——政治总有其微观面。 另外,在一个社会的政治追求中,在文化上,多表现为有其对真理追求的一面。 好了,这就是所谓有性格的白种女人,她们像人一样有自己对世界的见解,且在真理竞争中可赢男人——当然令我痛心的是,在中国谈真理有点荒谬。

不过这电影子总算让我弄明白中国人为何一直喜欢年轻女人了,中国女人解释说,中国男人有少女情结,或是中国男人比较弱,所以喜欢找更好骗的来骗之类,但事实是,中国女人在知性方面很快就停住了,二十五的与四十五的女人在知识方面没啥区差别,且好奇心的范围也不如年轻时代,中国男就只好图个青春活力了。

我本人的感受是,中国女人与年龄一起增长的多是掩饰能力,这能力有时会被发挥成第二天性,在中国越成功的女人掩饰能力越强,以至于很难猜出她们到底在掩饰什么,这可能是低教育程度的产物,中国人谈民国女人谈得最起劲的是林徽因,其实只需比一比伍尔夫姐妹就知她基本上属于——算了,她在中国挺牛的。

我发现中国人比较喜欢的二林(徽因与黛玉)都体弱多病,运动方面都是零,性格都比较傲,长得都比较瘦,性欲方面都比较差,学问方面都比男人差得不多,只是一点,以至于像男人私人想象出来的白日梦幻人物,一千多年前的白种女人倒是更像是她们自己,她们讲实话,有自己的真实信仰及真才实学,有自己的性格,她认为关心脚下的大地是不是在移动,比关心各种上帝更重要,基本上可以说,早在一千六百年前,白种女性就有一批人超越了性别,看到她们的故事,你有时竟可认为真实的各种白种男人像是她们想象出来的,因他们有时为了满足她们独特的意志而奋斗,她不是通过权力,而是通过纯粹的人格魅力而令那些男人如此。

中国男人因为价值观与全世界都不一样,所以好像倒有股子真实劲儿,当官嘛贪得越多越牛,残忍嘛就是英雄,瞎话嘛说起来人人爱听,他们并不是为了满足中国女人的想象而活,他们只是纯粹为自己,我忍不住惊叹,这么任性而无同情心的生活状态,需要得到中国女人多少明里暗里的支持才能真正做到啊。

好的英国老姑娘的牺牲,这帮英国老姑娘自食其力,宁不嫁也不混劣质男,我估计中国民主大概也得牺牲这么一大拨儿优质女性,当然中国首先得真实拥有这么一拨女人,我以为,可以消耗姑娘们那么漫长时间的人生内容只有两样:知识加运动。这是获得真实且独特性格的源泉与机会。而当代中国女人比英国女优越的条件是:目前世界对性态度较为开放,她们不必像英国女人当初那般压抑。 我看传记得知,民主国家的女性有个特点,就是成功女性在取得个人性的成功之余,多会在爱情失败后,找一系列年轻男填补性生活缺乏,顺便用以模拟一下较真实的情感生活,这玩艺一旦成为中国时尚,中国的民主就有戏了,这么说吧,一旦张柏芝那样的明星开始学麦姐而不是死磕什么传统西方中产家庭,那中国民主就比较有群众基础了——政治总有其微观面。 另外,在一个社会的政治追求中,在文化上,多表现为有其对真理追求的一面。 我觉得中国的民主必须成为中国女人争取的目标才有希望,按中国爆出来的成功人士丑闻的标准,一个中国成功男人身后差不多总有一个班的中国女人,那大批女人要是不支持那男人,那男人哪来的动力去力争中国式成功?这么说吧,要是中国女人不收不义之财,不混不义之人,有可能一改中国男人价值观还真指日可待。

200年前英国民主背后,是一大批拥有独特性格且洁身自好的英国老姑娘的牺牲,这帮英国老姑娘自食其力,宁不嫁也不混劣质男,我估计中国民主大概也得牺牲这么一大拨儿优质女性,当然中国首先得真实拥有这么一拨女人,我以为,可以消耗姑娘们那么漫长时间的人生内容只有两样:知识加运动。这是获得真实且独特性格的源泉与机会。而当代中国女人比英国女优越的条件是:目前世界对性态度较为开放,她们不必像英国女人当初那般压抑。

我看传记得知,民主国家的女性有个特点,就是成功女性在取得个人性的成功之余,多会在爱情失败后,找一系列年轻男填补性生活缺乏,顺便用以模拟一下较真实的情感生活,这玩艺一旦成为中国时尚,中国的民主就有戏了,这么说吧,一旦张柏芝那样的明星开始学麦姐而不是死磕什么传统西方中产家庭,那中国民主就比较有群众基础了好的英国老姑娘的牺牲,这帮英国老姑娘自食其力,宁不嫁也不混劣质男,我估计中国民主大概也得牺牲这么一大拨儿优质女性,当然中国首先得真实拥有这么一拨女人,我以为,可以消耗姑娘们那么漫长时间的人生内容只有两样:知识加运动。这是获得真实且独特性格的源泉与机会。而当代中国女人比英国女优越的条件是:目前世界对性态度较为开放,她们不必像英国女人当初那般压抑。 我看传记得知,民主国家的女性有个特点,就是成功女性在取得个人性的成功之余,多会在爱情失败后,找一系列年轻男填补性生活缺乏,顺便用以模拟一下较真实的情感生活,这玩艺一旦成为中国时尚,中国的民主就有戏了,这么说吧,一旦张柏芝那样的明星开始学麦姐而不是死磕什么传统西方中产家庭,那中国民主就比较有群众基础了——政治总有其微观面。 另外,在一个社会的政治追求中,在文化上,多表现为有其对真理追求的一面。 ——政治总有其微观面。
    另外,在一个社会的政治追求中,在文化上,多表现为有其对真理追求的一面。 看了电影agora(一译《城市广场》),讲的是公元四世纪埃及杰出的女数学家、占星家、哲学家“亚历山大城的海巴夏”(Hypatia of Alexandria),她致力于古代文明智慧的收集整理,却被当时逐渐兴起的基督教视为异教徒、眼中钉,最终被基督教暴民害死。她致死的原因是坚持自己的信仰,还不说谎,她为相信哲学而不是各种上帝而死,这死因在中国即使是现代也闻所未闻。 女一号瑞切尔威兹在剧中扮演一个思考抽象问题的古代女人,剧中根据传说,让她思考地球的运行轨道,并使用创造性思维,从圆想到椭圆,其思想基础是她向学生们教授过阿波罗尼奥的作品《圆椎曲线论》,她懂得各种圆椎曲线,所以她有机会弄清这个非常复杂的问题,(我相信只凭中国人自己,公元4千年也想不清这个问题,因为中国人对各种圆椎曲线无深入研究,中国的古代数学也不支持对于复杂几何图形的计算,到1900年,中国人仍是不懂各种圆椎曲线,对几何学也不感兴趣,只因它们属于真理的某种形式)。 好了,这就是所谓有性格的白种女人,她们像人一样有自己对世界的见解,且在真理竞争中可赢男人——当然令我痛心的是,在中国谈真理有点荒谬。 不过这电影子总算让我弄明白中国人为何一直喜欢年轻女人了,中国女人解释说,中国男人有少女情结,或是中国男人比较弱,所以喜欢找更好骗的来骗之类,但事实是,中国女人在知性方面很快就停住了,二十五的与四十五的女人在知识方面没啥区差别,且好奇心的范围也不如年轻时代,中国男就只好图个青春活力了。 我本人的感受是,中国女人与年龄一起增长的多是掩饰能力,这能力有时会被发挥成第二天性,在中国越成功的女

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017