注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

市侩文化(三)  

2014-12-04 10:03:57|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻开中国社会团结和谐的外表,露出的却完全是笑人有欺人无及自恃正义的浅薄狭獈。中国人的这种生命力极强的自以为是,不仅可笑,而且腐败,由此伸展出的生活趣味趋向同质化与单一,我们很难听人们出说出一句妙语让我们开心一笑,因人们根本不愿了解除他以外的各种价值观,也因此,人们的自尊完全是紧张的,你开一句他的玩笑,说出一个与他不同的观点,你并无恶意,只是觉得好玩,而他则因智力不够,在分不清原则与趣味的前提下,却可自认受到伤害,背里地里可以骂上你一年,暗地里却可以恨你一辈子,而你却一点也不知道。

我常常可闻到这种浸泡在焦虑的虚荣中所散发出的不自信与幼稚,我无法同意这种中国式人生,它一点也不生动不丰富,令我只觉沉闷,我觉得我在工作之余,完全有责任随手捅一捅这个坚硬多刺的马蜂窝。

我知道,捅马蜂窝的后果当然是要被刺的,因有些人太擅长对号入座,他们本来没有什么特点,却偏偏喜欢强拉硬扯一些很有趣的特点在自己身上,他们有很多借口证明他们的行为合理,尽管那借口听起来叫人觉得那么牵强,我们的文化对自甘堕落是宽容的,对谎言就更宽容。

个动作,都与未来相关,甚至决定着我们的未来,而我们的习惯与记忆全部来自过去,来自历史,我们在当下不懂得自然是如何运作的,是因为我们过去没有在上面下功夫,我们过去就不懂得,我们在当下无法做出创造,当然是因为我们过去没有全力尝试过,当我们的当下没有使我们达成发展,那么,我们怎能对未来有所期许呢? 有一句外来语被中国文化借用,并改造成一种中国市侩精神,叫做“活在当下”,我们活在当下,我们为当下而活,我们被当下完全地控制了,我们似乎忘记了,我们的每一个当下都是面向未来的,我们在为未来而工作,我们现在的每一个动作,都与未来相关,甚至决定着我们的未来,而我们的习惯与记忆全部来自过去,来自历史,我们在当下不懂得自然是如何运作的,是因为我们过去没有在上面下功夫,我们过去就不懂得,我们在当下无法做出创造,当然是因为我们过去没有全力尝试过,当我们的当下没有使我们达成发展,那么,我们怎能对未来有所期许呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017