注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

石康 市侩文化(一)  

2014-12-04 10:01:23|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察多年,我发现,那些受不了玩笑的人,那些成天绷着脸,努力不在人前出丑的人,内心深处往往有着常人难以想像的虚荣与嫉恨。

观察多年,我发现,那些受不了玩笑的人,那些成天绷着脸,努力不在人前出丑的人,内心深处往往有着常人难以想像的虚荣与嫉恨。 这一种严肃与体面的人,你无法嘲笑他,因为他会长久地恨你。 这种虚荣我一直无法理解,最多会认为是一种奇怪的幼稚。 我以为,一个人在大家面前出出丑,让大家笑一笑,是一种很正常的现象,一个人被批评批评,不管是认真的,还是不认真的,都是很正常的,“人无完人”嘛,还有些时候,一个人会被误解,但“日久见人心”,我不相信人们总会把一个人误解下去。 在我的理解里,健康自信的表现是,一个人可以接受表扬,也可以接受批评,可以听好话,也可以听坏话,生活中,人们的风言风语多半是对事不对人,若是过度敏感,并因此恨上了说你的人,那么多半我们只能自我检讨一下,是不是对坏话过度敏感?为何我们会被一句话所伤害? 我们常常看到,美国总统经常成为大众传媒的嘲讽对象,我们起初会惊

这一种严肃与体面的人,你无法嘲笑他,因为他会长久地恨你。

这种虚荣我一直无法理解,最多会认为是一种奇怪的幼稚。

我以为,一个人在大家面前出出丑,让大家笑一笑,是一种很正常的现象,一个人被批评批评,不管是认真的,还是不认真的,都是很正常的,“人无完人”嘛,还有些时候,一个人会被误解,但“日久见人心”,我不相信人们总会把一个人误解下去。

心理,“面子”并不是一种真实与现实,而是一种被个人精心保护起来的假象,中国人喜欢听别人说自己好话,一点也不在乎这种好话是不是客观,这种心理使得好话变得廉价而敷衍,毫无分量。 这种“爱面子”心理同时导致一种纠错能力的匮乏,是一种内容贫乏的外在表现,更是一种无聊的虚荣,直接后果便是导致世俗生活的无趣,中国人无时无刻不生活在由“每个人的专制”所形成的“丛林社会”中,一代又一代,人们只是徒劳地进行个人性的市侩博奕罢了。

在我的理解里,健康自信的表现是,一个人可以接受表扬,也可以接受批评,可以听好话,也可以听坏话,生活中,人们的风言风语多半是对事不对人,若是过度敏感,并因此恨上了说你的人,那么多半我们只能自我检讨一下,是不是对坏话过度敏感?为何我们会被一句话所伤害?

我们常常看到,美国总统经常成为大众传媒的嘲讽对象,我们起初会惊诧:美国人为何对本国最高领导人那么不尊重?

事实上,我们所理解的尊重仅仅是害怕罢了。我们完全可以既尊重一个人,又去开开这个人的玩笑,这是一种宽容友善的气氛下所产生的轻松的人际关系,更是基于对人性的深刻理解所产生的文化。

但这种文化在中国却很难存在,我们文化特别重视人的身份,我们必须分清君臣父子主子奴才后才可对号入座,并且在其中获得个人空间及安全感,这是我们文化中劣根性,要知道,在一个活跃的社会中,个人身份是相对的,是可以通过个人努力改变的。

心理,“面子”并不是一种真实与现实,而是一种被个人精心保护起来的假象,中国人喜欢听别人说自己好话,一点也不在乎这种好话是不是客观,这种心理使得好话变得廉价而敷衍,毫无分量。 这种“爱面子”心理同时导致一种纠错能力的匮乏,是一种内容贫乏的外在表现,更是一种无聊的虚荣,直接后果便是导致世俗生活的无趣,中国人无时无刻不生活在由“每个人的专制”所形成的“丛林社会”中,一代又一代,人们只是徒劳地进行个人性的市侩博奕罢了。 与上面所说相对的,是中国文化存在着一种相反的极端,即谩骂文化,人们完全无视现实,想骂谁便骂谁,完全根据自我的偏好,这种谩骂文化完全是发泄性的,是基于无知与不理解,也无任何可讨论之处。

我以为,以上两种极端的文化潮流,都缺乏现实感,浸淫其中,人们只是主观意愿与白日梦的奴隶罢了。

心理,“面子”并不是一种真实与现实,而是一种被个人精心保护起来的假象,中国人喜欢听别人说自己好话,一点也不在乎这种好话是不是客观,这种心理使得好话变得廉价而敷衍,毫无分量。 这种“爱面子”心理同时导致一种纠错能力的匮乏,是一种内容贫乏的外在表现,更是一种无聊的虚荣,直接后果便是导致世俗生活的无趣,中国人无时无刻不生活在由“每个人的专制”所形成的“丛林社会”中,一代又一代,人们只是徒劳地进行个人性的市侩博奕罢了。

反应在中国文化中,便有一种被称为“爱面子”的奇怪心理,“面子”并不是一种真实与现实,而是一种被个人精心保护起来的假象,中国人喜欢听别人说自己好话,一点也不在乎这种好话是不是客观,这种心理使得好话变得廉价而敷衍,毫无分量。

这种“爱面子”心理同时导致一种纠错能力的匮乏,是一种内容贫乏的外在表现,更是一种无聊的虚荣,直接后果便是导致世俗生活的无趣,中国人无时无刻不生活在由“每个人的专制”所形成的“丛林社会”中,一代又一代,人们只是徒劳地进行个人性的市侩博奕罢了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017