注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

孤独不是永远的,在一起才是永远的 ——评电影《观音山》  

2014-12-25 19:01:39|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 他们,有着饱经命运戏弄的沧桑,又遭遇了青春的迷惘,在残酷的现实面前,他们都用各自的方式想要摆脱现状,却同样地无处可藏。3月11日晚,东京电影节最佳艺术贡献奖获奖影片《观音山》在百周年纪念讲堂观众厅上映,导演李玉用自己的独特视角和表现方式带着观众踏上了一次审视青春与命运的现实电影之旅。

  一场游戏一场梦

  随着酒吧中《一场游戏一场梦》的歌声响起,南风、丁波和肥皂三个人的青春碎片也开始在银幕上慢慢地拼凑起来。他们都是这个大城市中的小人物,都在各自的过去中迷失了自我。他们的生活就像是一场游戏,只是他们似乎总是失意的一方。他们用逃离的方式想要摆脱过去不愉快的记忆,却一再地遭到现实的挑衅。南风是个让人心疼的女孩子,在她的生活中没有人能够为她遮风挡雨,相反她要用自己微弱的力量去保护自己的亲人和朋友,哪怕自己因此而伤痕累累。

孤独不是永远的,在一起才是永远的 ——评电影《观音山》 - 上善之水 - 水之舞蹈

  和南风相比,丁波是个很无力的人物,他沉浸在对父亲的恨和对母亲的同情中,却没有能力追求现实的幸福,甚至不敢拥有自己喜欢的女人。肥皂是影片中唯一具有喜剧色彩的角色,但他却像是被自己家庭彻底抛弃的人。迷茫的前途、破碎的家庭、窘迫的生活、无力的挣扎,对于他们而言,这些都好像是一场醒不过来的噩梦。

  蓝莲花

  当那扇破旧的木门打开,常月琴从门后伸出头来,她那苍白的脸色和几近绝望的眼神便足以让人窥见她的痛心疾首。正如她后来在观音庙对师傅说的那样“人生无常,一下子什么都没了”,命运似乎一再地跟她开玩笑,认为“人不应该永远孤独”的她却接连失去了自己的亲人。为了摆脱这种孤独,她把自己封闭起来;她无法接受儿子死去的事实,却又总是忍不住去看他出事的车。

  常月琴是个隐忍的女人,再伤心也只是撇过头去咬住嘴唇,只是在儿子女友来找她的那天,她的情绪终于缺堤了。她一个人躲进儿子那残破的车里,放着许巍的《蓝莲花》:“穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才会发觉脚下的路。”然而,对于她而言,脚下还有路吗?抑或在她儿子去世那天,她的世界早已坍塌?

孤独不是永远的,在一起才是永远的 ——评电影《观音山》 - 上善之水 - 水之舞蹈

  青春的迷惘与命运的沧桑

  当这一群有着各自不幸的人聚在同一个屋檐下,两代人之间的隔阂和彼此关闭的心房使得他们之间摩擦不断。电影情节的发展顺应了那句“孤独不是永远的,在一起才是永远的”。当常月琴自杀被丁波他们救起之后,他们开始介入彼此的生活,相互取暖。南风、丁波和肥皂装扮成天使去安慰醒来的常月琴;受伤的南风躺在常月琴的床上,紧紧地抱着她;常姐在得知自己的钱被他们三个拿走之后骂道“要钱就跟我说嘛”;他们一起开着修好的车到观音山,一起参与观音庙的重建,同时也在一起重建他们心灵的废墟。

  在这个过程中,每一颗经历创伤的心似乎都在慢慢复苏,尽管有些东西他们始终无法释怀。在某种意义上说,他们都是孤独的,但是孤独的他们却能给彼此温暖。因此,青春的迷惘也好,命运的沧桑也罢,如果无法战胜它们,能够“在一起”也同样会有继续前行的勇气。

  强烈的文艺特征

  作为一部文艺片,《观音山》在表现人物心理上是相当出彩的。导演李玉通过设置关键意象和使用手持摄影来强化表现人物情绪的效果。如在影片中多次出现的铁路,它的隐喻意义正如韩寒对《观音山》的评价那样——在路上的青春。笔直的铁路一直向前延伸,看不到尽头,正如南风他们无法预知的青春。在生活中被压抑的他们只有在扒火车时才能使情绪得到彻底的宣泄和释放。

孤独不是永远的,在一起才是永远的 ——评电影《观音山》 - 上善之水 - 水之舞蹈

  当火车一次次地穿越隧道,高度夸张化的强光和黑暗交替出现,将人物的心理状态展现得淋漓尽致。与电影同名的“观音山”的隐喻意义则更为明显——残破的观音庙就如同他们千疮百孔的心,但这座建在充满生命气息的观音山上的庙又注定了它的颓败必不会长久。常姐和南风他们在一起重建观音庙的同时,也在慢慢地走出他们自己的心灵困境。在摄影手法上,手持摄影的晃动镜头贯穿影片的始终,虽然它带来的眩晕感让观众稍感不适,但却恰如其分地体现了人物焦躁的心情。

  此外,虚化背景手法的使用又引导观众把关注的重心放在人物的情绪上。总的来说,《观音山》是一部把电影手法和表现需要很好地结合起来的艺术作品。

孤独不是永远的,在一起才是永远的 ——评电影《观音山》 - 上善之水 - 水之舞蹈

  《观音山》不是孤立的,而是真实的。每一个人的心中都会有一座自己的观音山,或者是曾经的命运沧桑,又或者是正在路上的迷惘青春。尽管有些人、有些事就如同“花辞树,总是留不住”,但请相信“孤独不是永远的,在一起才是永远的”。

  编辑:毛怡
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017