注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

寂寞暴走 孤独永久  

2014-12-25 18:59:39|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年前,写下了这篇文章,我混混沌沌地写,过后再也没看。直到有一天和朋友谈起,说这不是你那篇文章写的那个观点吗?我愕然,确实是忘记了,只好抱歉的笑。
   登上好久不登的博客,重看这篇文章,看到有匿名网友留言:“写得像一篇高考作文。”现在读起来,还真是,胆胆小小颤颤巍巍地写,八股文风蹿行于字里行间。
   一年后,想重写这篇文章的原因有三:一是最近新看了蒋勋的《孤独六讲》,读完之后感触颇深;二是喜欢这篇文章的名字,已经忘记当时的心理状态,只是现在,从这个名字本身来看,那时的我过的并不会很悠然;三是我虽然一直合群的活着并且享受于其中,但我知道孤独一直伴我左右,并未曾真正远离过我。
   藏蓝色,孤独的深不见底,整本书浸漫其中。阅读它时,作者已为读者做出了一个选择:只有沉静思考,没有话语喧嚣。
   原来,孤独可以分很多种。
   书中蒋勋将孤独分为六部分来写:情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独以及伦理孤独。
  
  
   情欲的孤独与情欲的寂寞是两个截然不同的载体。
   情欲的寂寞,是要索取的。我们伸手向外,需要的是另一只手的回应;情欲的孤独,需要的是反观自身,我们需要时间独处,解读自己,认清自己,因为孤独是生命圆满的开始。
   每个人都可以承认自己的寂寞,却不会在人前承认自己的孤独。这也不难理解,就好比在“美人”前加上“冷”字一般,其中滋味也就不言而喻了。
   我们害怕孤独,却欢迎寂寞。因为这样,我们便可衍生出无限理由来逃脱在孤独中的无奈与挫败感。
   大都市,红灯绿酒,物欲横流。有很多方式可以排解情欲上的寂寞:感情出了问题我们可以用网吧、酒吧、夜店来填补;心理上有了迷失,我们可以甩出去大把大把的银子,赚取旁人各式各样的眼神,满足自己的虚荣心与空虚感。
   情欲的孤独,最难耐。
   “我拥抱着一个挚爱的身体时,我知道,自己是彻底的孤独的,我所有的情欲只是无可奈何的占有。”蒋勋说:“孤独没有什么不好,使孤独变得不好,是因为你害怕孤独。”
   情欲的孤独没有好坏之别,因此,我们无需在情欲空白时,去填补什么进来。
   柏拉图在两千多年前写下的寓言:每一个人都是被劈开成两半的一个不完整体,终其一生在寻找另一半,却不一定能找到,因为被劈开的人太多了。
   我想说的是,不是找不到,而是不知不觉中错过了。在与孤独奋战的时候,我们投降,选择了一个“嗯,应该是他(她)”的人,然后,和那个真正的他(她)永远的say goodbye了。爱,泛滥成灾,我们便看不见珍惜。
  
  
   情欲的孤独不一定非要关乎情爱。关于文化对情欲的压抑,蒋勋谈了很多。
   这一章节中,多次提到了竹林七贤,其中有两个故事很是令人深思。
   嵇康是个美男子,娶公主为妻,是皇家的女婿,四十岁时押到刑场砍头,罪状是:“上不臣天子,下不事诸侯,轻时傲视,无益于今,有败于俗。”
   临行前,他的三千学生跪下求教,嵇康弹了一曲《广陵散》,完后叹曰:“《广陵散》于今绝矣!”有人说他自私,不把曲谱留下,嵇康却认为不是每个人都有资格去听《广陵散》。
   一个人,如果没有一个完整的孤独感,“艺术”、“美”就变成了一个个模糊的名词。蒋勋在故事最后说:“生命孤独的出走,却整个粉碎在群体文化的八股教条之下。”
   还有一个阮籍的故事。
   讲到阮籍母亲去世,按习俗,每个人都应该放声大哭,以示对逝者的尊重与怀念。宾客吊丧时哭成一团,他不哭不喊,无动于衷,众人骂他不孝。他在给母亲下葬时,吐血晕厥,只有一个朋友看见,把这件事情记录在《世说新语》上。
   每个人有不同的表现方式,有趣的是,在儒家传统群体文化中,婚礼丧礼的种种似是一个关乎于表演的文化,与真实情感无关。当我们变得特立独行时,我们会遭骂,被指责,意志不坚定者会完完全全的被同化及至淹没于大众思想中去。
   当意识道德变得程序化、表演化时,意识与道德相背离,感情与语言相脱离,留下的是那些一尘不变的条条框框。
   蒋勋赞叹庄子孤独的完美状态,钦羡李白豪放的孤独。认为孤独是福气,怕孤独的人才会寂寞,这是一个与孤独所处完全对立的状态。愈怕愈躲,直到最后错过了两千年间你不断寻寻觅觅的另一半。
   如蒋勋所言:“这本书要谈的不是如何消除孤独,而是如何完成孤独,如何给予孤独,如何尊重孤独。”喜欢麦家《风声》首页的一句话:“喧嚣,无论是做人还是做文,终归都是我们的敌人。”
   在这个每个人都急着讲话、每个人都没把话讲完、每个人都在说、却没有人在听的世界里,久居孤独中的释放,注定要以悲欢离奇的结尾收场。
   寂寞横行于世,孤独却蜷缩于我们心中的一个角落。我们为什么要选择将孤独隐蔽?不面对自己心中的孤独,只是不停的表演,始终看不清自己的正脸。
   永远有多远,直到孤独渐行渐远。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017