注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子心怀感激  

2014-12-25 18:54:40|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个知恩图报、总是念着人家优点和好处的人,总要比忘恩负义、心怀戾气的人,更平和幸福吧?

    时不时会听到一些青少年的父母说,孩子将自己所做的一切视为理所当然,全无感激之心;当然也会听到一些垂暮的父母说自己的孩子多么不肖。

    其实,让孩子学会感激应从小开始。当然,这并非说父母一定要孩子将来回报自己什么,只是这样能让孩子成为更幸福的人,也更能与他人和睦相处。例如,一个知恩图报、总是念着人家优点和好处的人,总要比忘恩负义心怀戾气的人,更平和幸福吧?

    让孩子学会感激并不难。日常生活中一些小举动,就足以潜移默化影响孩子。

    1.从自己做起,对孩子和家人说谢谢。

    很多人通常认为,都是自己家里人,要虚头巴脑说谢谢干什么。但为什么对外人客客气气,对家里人就不去表达善意呢?

    特别是对小孩子,如果他分了一片苹果给你吃,不妨开心地对他们说谢谢;如果他将自己的绘画给你看,这也是你表达出多么高兴他能展示给你看的好时机……时间长了,小家伙会知道感谢是多么自然的事,并随时表达出来。

    2.表现出对别人馈赠的珍惜,即使是点滴。

    有时候,小朋友之间的馈赠微不足道:也许是一个贴纸或一小包漂亮的糖,抑或是节日贺卡。

    但不要因为价格低廉又是小东西,就表现出不以为然。不妨拿个大大的空本子,和孩子一起将贴纸、贺卡或漂亮糖纸贴上去,既纪念了孩子的成长,也能教会孩子珍惜别人馈赠的一切。

    3.节日为亲友挑选礼物时,让孩子也参与进来做选择。

    对于那些和孩子特别亲近的亲友,让孩子来参与挑选礼物是个不错的方法。

    挑的时候,可以问他为何要挑这个礼物,或再问问这个亲友曾经对他有哪些让人温暖的举动。

    4.让孩子知道没什么是理所应当,没有别人的帮助情况会糟糕很多。

    在日常谈话中,可以经常提到 “如果没有……那就不能……” 这类的句式。例如,如果没有出租车司机叔叔,那我们今天就没办法这么顺利到机场啦;如果不是这个超市的阿姨,那我们就找不到我们要的饼干啦。在一些特殊的节日,例如春节或感恩节,可以郑重地和孩子回忆一下过去的一年半载谁给予了莫大的帮助。

    如果你此前没这么做,那现在就开始这么做吧。在这个过程中,我们成年人也许也能发现,这个充满戾气的世界里还是有很多温情美好的画面。这个时候别忘了,是孩子们让我们重新开始拥有这样的视角,我们也应该感谢他们。

    (本文选自微信公众号“KC实验室”)

    本文适读人群:被“忘恩负义”苦恼着的家长

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017