注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

给孩子“虚度光阴”的乐趣  

2014-12-25 18:53:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ◎舒远

    外面在下雨,小兔汤姆不能出去玩了,觉得很无聊。他想跟妈妈玩,妈妈要熨衣服,没有时间;他想跟妹妹玩,妹妹不愿意跟他分享玩具,汤姆去抢,两个人还差点打了一架,妈妈因此把汤姆批评了一顿。实在太无聊了,干点什么呢?汤姆想来想去,决定做个大船,他把沙发当成甲板,用凳子当舷梯,找了一根扫把当桅杆,用靠垫当船长舱,船篷嘛,就用床单来搭好了,忙忙碌碌很久后,大船终于建成,可以“出海”了。他把自己的动物玩具全都搬上了船。妹妹也来凑热闹,兴高采烈地和他一起爬到了“船”上。外面打雷了,妈妈也来了,汤姆热情地邀请她上“船”。爸爸下班了,他也上了“大船”。就这样,汤姆要带着一家人,出海远航了。这是《汤姆无聊的时候》中的故事,在法国画家玛丽·阿利娜·巴文笔下,绘本明星小兔汤姆把无聊的一天变成了有趣的一天。

    我们常常简单地把孩子的心情分为“开心”和“不开心”,似乎没有想过孩子也会有那些说不清的复杂情绪,譬如无聊。无聊可能是因为无所事事,也可能是因为无人关注、无人倾诉,甚至可能只是因为下雨了……总之无聊的感觉听起来不怎么好。许多父母,为了不让自己的孩子无聊,已经习惯于把孩子的时间安排得满满当当。如果看到自己的孩子无所事事,或者抱怨无聊,他们就会很不自在。

    但是这样就真的好吗?不要小看孩子打发无聊时的创造力,他们总会自己找到快乐,就像小兔汤姆,他搭的“船”不仅让他开心不已,也让全家人享受了欢乐时光。孩子天生具有游戏和探索的天性,想象和游戏能让孩子宣泄情感,变得快乐。3岁之前,这种行为一般在父母的指导下进行,以便帮助孩子发掘兴趣,帮助他们学会语言。所以0-3岁是父母安排期。但是3岁以后,孩子就进入游戏自主期,孩子开始对社会活动感兴趣。在正常的情况下,如果孩子们发现他们感兴趣的事情,或希望融入孩子间的社交活动,他们就不会感到无聊,除非他们发现没有玩伴或活动的限制太多。而5-6岁更是孩子们自主社交的关键时期。在这个年龄段,孩子们不喜欢过多和父母待在一起,而更喜欢和其他同龄的孩子玩耍。所以3岁以后,如果父母还时时像监控器一样盯着孩子不放,会削弱孩子的独立性和创造力,容易使他们养成需要别人领导和难以做决定的性格。

    英国爱哲希尔大学资深心理学讲师理查德·拉里研究发现,一定程度上留给孩子独处的时间,给他自娱自乐和创造的自由,对孩子的成长至关重要,无聊和“虚度光阴”能让孩子充分休息,储存能量,所以父母应该允许孩子有无聊的时候,让他享受“虚度光阴”的乐趣。

    (舒远:曾在知名媒体、高校任职,现为出版人,致力于用精品童书为孩子和家长带来改变)

    本文适读人群:对孩子过于严苛的家长

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017