注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

《一步之遥》:姜文想干嘛?  

2014-12-23 14:28:04|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜文想干嘛?看这电影时候,我心里琢磨。开场像歌舞片,中间又民国案中案,末尾忽然纯情起来。

   花域总统完颜小姐漂亮嘛?绝对漂亮。这么漂亮的女人主动要嫁给他马走日,但是他却不乐意,还油嘴滑舌觉得不正经。

   所有故事都需要一个真正的源泉。马走日这样的人,只会爱上他心目中最有权势的人的女子。那就是武六小姐,上海王武大帅的女儿。在这部电影里面,武六小姐是名正言顺的大房太太的千金小姐。

   这个故事,怎么就这么像《笑傲江湖》。艳冠群芳赢得全球瞩目的大美女完颜,由始至终只是一个舞女。何况还是一手暗箱操作捧出来的。

   马走日是一个什么样的身份?吹牛吹得飞上了月球。在民国时代跟太后老佛爷熟得不得了,老佛爷都要找他帮忙。这是为什么?这说明就是一个小人物。哪怕血统有那么点高贵影子。小人物逮着了机会,在一个脏乱差的大时代,最能够创造故事。

   就像任盈盈大小姐,那么有余威,也不过是一个魔教前教主女儿。花魁完颜,艳羡旁人,风靡万千,但在知根知底的马走日眼里,也就是一起睡过的情义。讲义气,没问题,甚至可以为她揍兄弟一顿。但收服不了他,他也不乐意被她收服。

   我们不能去解释爱情,我只能去想象这份爱情的来龙去脉。在高贵冷艳的武六小姐面前,他是一个自卑又狂妄的小子,这种落魄贵族的自卑,带着满腹心酸。让他麻利地反过来拉人力车夫。而在完颜那边,他就想着联合她一起骗钱。

   哦,爷们霸气到天上的姜文,就干了这么一件事情。在心爱的女孩面前,他必须维持尊严。大名鼎鼎充满了上海滩头版头条的马走日,世人其实不理解他,那是一个满腹柔肠的小小少年。抖机灵浮夸又沉默深沉,贪生怕死又勇敢无惧,都只取决于心中的她。

   用那么大阵仗就讲了这么一点小心思?这还是姜文吗?这把年纪,功成名就,作品屈指可数,想当票房春药还就春药了,想票房毒药,也能毒药。

   这当然是姜文。在无数女人面前不耐烦,一个一个统统头发长见识短,他就是爷,是皇上。但在能治得了他的那个女人面前,他就是小赤佬。这就跟那个武大帅似的。

人生是美梦与热望,马走日想发大财,混大江湖,有大面子,最好,还能跟喜欢的姑娘在一起。但他又讲义气,看着不正经,却肚子里留了位置给礼义廉耻。这就是世界上另外一个韦小宝。

民愤要枪毙马走日,武小姐要救人,武七公子要借刀杀人一箭三雕,都要从法国警察手里引渡马走日再枪毙,还要中国人处理中国人自己的事。在租界遍地的民国,闹剧就用闹剧来办。

   姜文在这一点上,又真的是跟周星驰截然相反。周星驰的电影,是男主角去完成大任务,女主角死了。而姜文的电影里,女主角是指引,是女神,是真正的幻梦。近在咫尺,一步之遥,永远让他不可企及的纯真与美。他得牺牲自己,成全喜欢的女孩,让她好好地活着。俩个人要是真的相爱,找个男人,得好好地活着。这是马走日对完颜英说过的话。如果不喜欢完颜,那就死也不能娶。

这是个对自己太诚实的男人。虽然诚实,但又够心软。马走日不能跟完颜英结婚,但还是陪着她。完颜英死于抽大烟的美梦里,倒也是个好结局。

马走日,象飞田,项飞田比马走日没原则,干坏事,就能干到底,脸是什么东西,说不要就不要,当然飞黄腾达。脸都不要,兄弟情义当然也是说着玩的。马走日也不是傻呆,他知道这兄弟是什么样人。但人各有志,自己就不愿意变成那种人,留了一步道义,救项飞田于马办法办。从此他也只好一子错,命运乱七八糟,江湖逃亡。

轮到了项飞天,那当然是好兄弟不客气,借你脑袋,更上一层楼。还要骗得马走日以为自己要救他。马走日严格模仿了那个项飞田讲给他的故事。

日本有个武士逃亡,孩子被追查。一队人抓到疑犯砍头了拎着脑袋就去问孩子,这是你爹吗?孩子摇头。下次又抓到一个,提头再问,这是你爹吗?还是摇头。第三次问孩子,是你爹吗?那孩子就大悲中切腹自尽。于是敌人以为这次杀对了。原来这孩子舍身随父,救下父亲。

又是切腹,姜文真是分分钟切腹而给你看,让你看看他到底是什么样的真心?老子这么大的明月,怎么就照了你们这帮子沟渠呢?老子还不稀罕给你们看呢!不过还是看吧看吧,毕竟明月普照,总有真心人惺惺相惜。

但这个故事,又来自于武六小姐。这种惨烈凛冽的思想文化改造,能从灵魂上镇得住马走日。这是鲜血淋漓的人间大义,岂是寻常人能够托付的。一个武小姐,把这么个故事辗转托付给马走日,这是在寄予厚望,也是在谋划救人。武小姐要的男人,不是暴发户只知道钱,不是有钱有势五大三粗。她要的是一个真正的英雄,匹配她的爱情。

姜文就是这样的表达方式,看得时候觉得也就那样,花样百出,看得出各种来历,好烦啊。但回过头,千丝万缕纤细得吓人,看完了心里很不是滋味,喝了烈酒一样,脑子里真情泛上来,如坠网中。

说句大实话,这片子,是老男人拍给老男人看的东西。姜文的这件活计做得太精致,严丝合缝用心良苦,很标准的戏剧人物格式。

要说电影是用来看懂的,这的确是一个线条并不复杂的言情故事片,很好懂。要说看不懂,因为也的确“顺道”讲出了无穷的旧国家与时代的痛苦。

喜欢自己的女人、自己喜欢的女人、不靠谱的兄弟、权力割据的时局各种首领,马走日的清末民初,可不就是韦小宝的明末清初?规矩都打乱了,道义信念还在,守还是不守,随你。坏男孩不定性,枭雄和英雄也是一步之遥。

只有年纪大的男人才能发自肺腑感同身受莎士比亚问的那个困境,“To beor not to be。”这问题当然也不是要说男人比女人高明,只不过刚好那是男人的千古烦恼。背景出身不错的男孩,混惨了,玩砸了,在什么时代做个什么人。

不管时代怎么搞,男人按自己心里的尺子行事,有的人有些时候必须做选择,顾不上利益算计,不能问因果,就是这一步的距离。那就问自己心吧,我自求我道,我自受我果。马走日选了忠实于自己,为喜欢的女人而死,痛快。

韦小宝他真的是个孩子,马走日却不是。姜文演的这个马同学,号称是武小姐她妈的学生。按年纪辈分其实个年轻人。但姜文太老,这角色也没别人合适。也只能由他装嫩。老男人追求赤子之心,代价巨高。

姜文就是这种长不大的老男孩,《阳光灿烂的日子》是他的一切美学之父和精神之母,大获全胜。《鬼子来了》就玩坏了。再玩一盘《太阳照常升起》,票房和资本人情恨抽一个耳光,他就跟你老实讲故事,来一个《让子弹飞》。接着嘚瑟出《一步之遥》。

这样的电影拍出来,为自己喜欢的片子,哪怕臭了票房口碑,也算痛快,不亦乐乎。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017