注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】“太太”原不是随便叫的  

2014-12-19 07:49:54|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   太太”古称有讲究:明清时专指一二品官员之妻

   “太太”原不是随便叫的 - 晓慧 - 晓慧的博客

      如今,人们经常把本身的老婆称为“太太”。在古代,“太太”一词是不克不及乱称的,它有严格的等级分界线。

  明清时代,“太太”一词专指一二品官员的老婆,一般人是不克不及称“太太”的。明代胡应麟《甲乙剩言·边道诗》中说,明代中丞以上官吏之妻称太太。可是后来,“太太”一词越来越掉落价,官僚士大年夜夫之妻,都称“太太”了。《儿女豪杰传》第一回:“固然安老爷不善经理家计,仗着这位太太的筹划,也还可以勉强安稳度日。”《红楼梦》第四六回:“凤儿笑道:‘到底是太太有智谋,这是千妥万妥。’”

  “太太”一词,最早源竽暌冠周朝古公亶父之贤妃“太姜”,也就是泰伯、仲雍、季历三兄弟的母亲。太姜不只姿色出众,并且贞静和婉,教子有方,深得世人爱戴。她的儿子季历即位后,娶贤妃“太任”,“太任”稳重秀丽,德性崇高,怀孕后“目不视恶色,耳不听淫声,口不出傲言”。生的儿子文王不雅然是位贤君。文王即位后,娶贤妃“太姒”,也就是《史记·周本纪》中说的:“武王同母兄弟十人,母曰太姒,文王正妃也。”《列子传》中也称其“生十男,亲自教导。自少及长,未尝见邪僻之事。文王继而教之,卒成武王、周公之德”。周朝古公亶父、季历、文王三代,恰是有了“太姜”、“太确票、“太姒”三位贤浑家,才奠定了周朝七八百年的王室基业。她们称“太太”,当之无愧。

  到了北洋当局和平易近国时代,“太太”一词开端泛滥。上至大年夜帅下到芝麻绿豆官,甚至一夜暴富有点臭钱的大年夜户人家,都称“太太”了。曹禺《雷雨》第一幕:“去吧,跟太太说一声,说鲁贵直惦念太太的病。”杨朔《昨日的临汾》:“军官们家眷更多,这些太太们领着本身的儿女,携着很多大年夜担保,由穿军服的侍从年夜护送着。”

  所以在古代老庶平易近是不随便称本身的老婆为“太太”的,他们提起本身的老婆多以“贱内”、“山妻”等谦词,这类似我们今天的“爱人”、“老婆”等称呼。如今这些谦词离我们越来越远了,但古代人的涵养和谦虚之态,照样值得我们进修和借鉴的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017