注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 河南内乡古县衙内几副对联说起  

2014-12-19 07:48:39|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        河南内乡古衙始建元朝大德八年。是我国保存最完整的封建朝代县级衙门。游览内乡古衙给我们印象最深的是耐人寻味的楹联。
   

         大堂:欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国。何忍负之。

        上联是说,欺压老百姓如同欺负上苍,当官的千万不能做欺压百姓、自欺欺人的事。下联是说,为官要是辜负了百姓就是负国。你怎能忍心这样做呢?  

       

        刑房:按律量刑昭天理;依法治罪摒私情。

       上联是说,严格按照律条来定罪量刑,能使人明白天理所在;下联是说,只有依法治罪不徇私情,才能做到公正办案。

        

         内宅门:为政不在言多。须息息从省身克已而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。

        上联是说,从政为官不要坐而论道、夸夸其谈,而要时时反省自身,克己奉公,清正廉洁。下联是说,为官做每一件事都要以大局为重,考虑每一问题,都要想到民众需要和国家利益。

         

         三堂:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。

        上联是说,得到一官不能自视高贵。为了给百姓作主,即是丢了乌纱帽,也算不得耻辱。别说当个地方官没多大用,社会事务管理,百姓安居乐业,全靠地方官。下联是说,为官者的吃穿用全是百姓给的,老百姓是官员衣食父母,当官不能欺压百姓,要牢记当官者也是百姓的一员。

         以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。虽然这些楹联是封建时代的产物,但其深刻的内涵,足以警示现在的各级领导干部。历朝历代,不论官位轻重,只要能全心全意为老百姓服务,老百姓就永远不会忘记他。
 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017