注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】“灯红酒绿”的绿怎么解释?  

2014-12-14 18:34:03|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人们在形容奢侈或繁华时常说灯红酒绿灯红很容易理解,那么,酒绿该怎么解释呢?
“灯红酒绿”的绿怎么解释? - 晓慧 - 晓慧的博客
 
 古代的酒酿,尤其家酿,没有榨煮过程,较为粗糙,酒熟后即可过滤饮用。过滤不净,碎米、碎渣浮在酒面,甚至有的酒糟也没有滤出,这样的酒古人也称之为浊酒,所以,古代的人既说喝酒,也说吃酒,就是喝酒时连同酒糟一起吃下去。浊酒杂质大,碎米、渣滓浮在酒面上,时间长了就变成了淡绿色的如蚁如蛆的糟沫。就是这层糟沫,让美酒有了绿酒”“酒绿”“绿蚁等等称谓。

三国曹植在《七启》中说:盛以翠樽,酌以雕觞。浮蚁鼎沸,酷烈馨香。还有《释名》中说的:酒有沉齐,浮蚁在上,沉沉然如萍之多者。这里说的浮蚁就是这层浮沫,因为它是绿色的,所以也称为绿蚁,大致是因为这层泡沫细碎,就像一层蚂蚁漂在上面,所以称作绿蚁或者浮蚁了。这就是酒绿的来历。

正是这层浮沫,让古代的文人爱屋及乌,在赞美美酒的同时,也爱上了这层称作绿蚁浮蚁的浮沫,并将绿蚁浮蚁演变成对美酒的昵称。

看古人怎样描述酒绿绿酒”:


最脍炙人口的就是白居易的那首五言绝句《问刘十九》:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?


晋代陶渊明《诸人共游周家墓柏下》:清歌散新声,绿酒开芳颜。


杜甫《独酌成诗》:灯花何太喜,酒绿正相亲。


北宋晏殊的《清平乐》:劝君绿酒金杯,莫嫌丝管声催。”“金风细细,叶叶梧桐坠,绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。


明代王稚登《新春感事》:红颜薄命空流水,绿酒多情似故人


清末王迥 《酒趣》:"白玉瓶装绿液浆,好酒应留与人尝。几藏杨林终自饮,犹对空瓶嗅酒香。等等。


这里我们看到的酒绿或者是绿酒,完全是诗人词人酒人对美酒的衷心赞美,绝无贬低之意。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017