注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】邓石如  

2014-12-12 05:46:42|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕《邓石如》

清代大书法家、篆刻家邓石如作品赏析

 

作者: 北京秦杰   发表日期: 2006-06-20 07:52  

 

 

邓石如 - 林夕 - 夕林阁

 

 藤杖芒鞋仙鹤为伴  皖派鼻祖独步艺坛

1743年5月22日 ,一代书法大师邓石如诞生在安徽安庆(今怀宁县五横乡白麟村)的邓家大屋。邓石如原名琰,因避清帝名讳,于嘉庆元年(1796年)以字行,更字顽伯,号完白山人、铁砚山房、龙山樵人等。其祖父是个穷秀才,对明史和书画酷爱。因此,邓石如有良好的家庭书法素养。其父善诗文、工书画、爱刻石,终年在外教书,难能维持家庭温饱。受祖父及父亲的影响,邓石如从少年时代即开始研习隶书,酷爱刻石,9岁随父读书,10岁辍学,14岁“以贫故,不能从学,逐村童,采樵贩饼饵,负之转鬻”。由于邓石如勤练妙悟,书艺精进,至17岁时即为“潇洒老人”作《雪浪斋铭并序》篆书,博得时人好评。自此,他开始踏上自己的书法篆刻艺术之路。邓石如一生游历山水,浪迹江湖,到处寻师访友。他的一生,伴随着刻苦自励,倾注艺术的全部生活内容几乎就是“交游”二字。不求闻达,不慕荣华,不为外物所动,不入仕途,始终保持布衣本色,这完全是一位纯粹的艺术家自由自在的“逍遥”人生。

清代中期正直帖学与碑派交替之季。邓石如的出现,以羊毫中锋作书 ,功力极深,自然天成,古茂浑朴,打破了唐宋以来干瘦停匀的写法,使小篆这一书体注入了新的活力。让书家观后叹曰:“千数百年无此作矣” 时人对邓石如的书艺评价极高,称之“四体皆精,国朝第一”。他的书法以篆隶最为出类拔萃,而篆书成就主要在于小篆。他的小篆以斯、冰为师,结体略长,却富有创造性地将隶书笔法糅合其中,大胆地用长锋软毫,提按起伏,大大丰富了篆书的用笔,特别是晚年的篆书,线条圆涩厚重,雄浑苍茫,臻于化境,开创了清人篆书的典型,对篆书一艺的发展作出不朽贡献。隶书则从长期浸淫汉碑的实践中获益甚多,能以篆意写隶,又佐以魏碑的气力,其风格自然独树一帜。楷书并没有从唐楷入手,而是追本溯源,直接取法魏碑,多用方笔,笔画使转蕴涵隶意,结体不以横轻竖重、左低右高取妍媚的方法而求平正,古茂浑朴,与时俗“馆阁体”格格不入,表现出勇于探索的精神。邓石如广学篆隶八年,成大家,创皖派篆刻。他所谓“疏能走马,密不透风”和“计白当黑”的理论,至今为书界重视。

 邓石如时代,正值皖、浙两派称霸印坛之时,但他绝不满足于前人印家所取得的成果,而以自已雄厚和书法为基础,做到“书从印出,印从书出”,打破了汉印中隶化篆刻的传统程式,首创在篆刻中采用小篆和碑额的文字,拓宽了篆刻取资范围,使刀如笔,宛转流畅,在篆刻上形成了自已刚健婀娜的风格,巍然崛起于当时的印坛,可说与皖、浙两派形成鼎足之势。字字呼应,笔势开张,大片宽地正好“断”与“不断”相呼应,无字处妙成一片天地。邓石如的雄风一直影响到后来的包世臣、吴让之、赵之谦等人。在篆刻艺术发展史上,邓石如是一位杰出的大家。

  邓石如的书法、篆刻艺术无疑是我国艺术史上一座杰出的丰碑。包世臣在其《艺舟双楫》中,列邓石如的篆、隶书为“神品”,“清代仅此一人”。康有为十分敬佩邓公书法,他说:“完白山人未出,天下以秦分为不可作之书,自非好古之士,鲜能为之。完白既出之后,三尺竖僮,皆能为篆。”盛赞邓石如书法对世人影响之大。纵观清代书法诸家,邓石如是位富有创造精神的书法家和篆刻家。真、草、隶、篆无一不工,隶篆功力最深,影响最大。

邓石如一生为我们留下了大量的书法篆刻珍品。仅以安徽美术出版社出版的《邓石如书法篆刻全集》为例,便收有篆书49件,篆刻249方、边款84枚,隶书45件,楷书14件,行草18件,成书1200页;遗《铁砚山房邓石如诗钞》125首(其中一首未完成),文稿4篇,成为祖国传统文化遗产中的奇葩。

在艺术市场上,邓石如的精品历来是抢手货,价格也十分昂贵。1995年4月,邓氏一幅《七言隶书》“三百六篇贯金石,二十八宿罗心胸”在翰海获价19.8万元,10月,他的《八言隶书》对联被翰海拍至22万元,《篆书8屏》被翰海拍至17.6万元。以后,邓的书法一般作品要价在数万元,精品动辄数十万元。如2000年他的大字力作《篆书四言对联》在中贸圣佳拍卖会上以33万元成交。前年,邓石如的书法作品更是大放异彩,他的《篆书徽国朱文公四斋铭》被上海崇源拍至52.8万元;上海书画出版社珍藏的《隶书三朝镜铭》在朵云轩拍卖会上以99万元成交,创邓石如作品的市场最高价。从历年的行情中可以看出,邓石如的作品上涨十分可观,作为清代碑学的一代宗师,邓石如的作品在后市有望继续被海内外藏家看好。

 

 

 

 

邓石如 - 林夕 - 夕林阁百度搜索

邓石如(1743~1805),中国清代书法家、篆刻家。清代书法金石学家和文坛泰斗、经学宿儒,邓派的创始人。怀宁(今属安徽)人,原名琰,因避嘉庆讳,以字行,号顽伯、完白山人、笈游道人、古浣子。他出生于寒门,9岁时读过1年书,停学后采樵、卖饼饵糊口。后又靠写字、刻印谋生。曾在江宁大收藏家梅镠处8年,“每日昧爽起,研墨盈盘,至夜分尽墨,寒暑不辍”。不久得到曹文埴、金辅之等人的推奖,书名大振。乾隆五十五年(1790年),乾隆皇帝80寿辰之际,户部尚书曹文六月入京都,邀邓石如同往。秋,途经山东,遂登泰山观览。进京后,邓石如以书法响誉书坛。乾隆五十六年(1791),在两湖总督毕沅处做了3年幕僚。张惠言、包世臣都曾向他学习书法。人推为清代第一。生性廉洁,成名后以书法篆刻自给。喜好游历名山胜水。常一筇一笠肩背行李游走百里。著有《完白山人篆刻偶存》。

邓石如出生寒士之门,祖辈的“潜德不耀”的人品和“学行笃实”的学业以及骜岸不驯的性格对他的成长具有潜移默化之功。20岁左右即开始了一生的游历生涯,浪迹江湖,到处寻师访友。他的一生,伴随着刻苦自励,倾注艺术的全部生活内容几乎就是“交游”二字。不求闻达,不慕荣华,不为外物所动,不入仕途,始终保持布衣本色,这完全是一位纯粹的艺术家我行我素、自由自在的“逍遥”人生。人推为清代第一。生性廉洁,成名后以书法篆刻自给。喜好游历名山胜水。常一筇一笠肩背行李游走百里。著有《完白山人篆刻偶存》。

邓石如幼年时家境贫寒,一生社会地位低下,他自己说:“我少时末尝读书,艰危困苦,无所不尝,年十三四,心窃窃喜书,年二十,祖父携至寿州,便已能训蒙今垂老矣,江湖游食,人不以识字人相待。”这样一位读书不多的“一介布衣”,成长为伟大的艺术家,全靠艰定不移的信念,顽强的意志和刻苦的锻炼。他十七岁后,就开始以书刻自给。三十岁后,通过友人介绍,陆续认识了南京梅缪 三兄弟等友人,遍观梅家收藏的金石善本,凡名碑名帖总要临摹百遍以上,为此起早贪黑,朝夕不辍为以后的篆刻艺术打下了扎实的书法基础。所以,当时人评他的四体书法为清代第一人。

邓石如时代,正值皖、浙两派称霸印坛之时,但他绝不满足于前人印家所取得的成果,而以自己雄厚和书法为基础,做到“书从印出,印从书出”,打破了汉印中隶化篆刻的传统程式,首创在篆刻中采用小篆和碑额的文字,拓宽了篆刻取资范围,在篆刻上形成了自己刚健婀娜的风格,巍然崛起于当时的印坛,可说与皖、浙两派形成鼎足之势。邓石如的雄风一直影响到同时期的包世臣、吴让之、赵之谦、吴咨、胡澍徐三庚等人。在篆刻艺术发展史上,邓石如是一位杰出的大家。可惜他原石流传极少存世有《完白山人篆刻偶成》、《完白山人印谱》、《邓石如印存》等。

邓氏作品

  ▲题字作品

  安徽怀宁县城北大龙山下白麟板的邓家大屋内,有一副以隶书书写的计有146字“龙门”长联,即:

  沧海日、赤城霞、峨媚雪、巫峡云、洞庭月、彭蠡姻、潇湘雨、武夷峰、庐山瀑布,合宇宙奇观,绘吾斋壁;

  少陵诗、摩诘画、左传文、马迁史、薛涛笺、右军帖、南华经、相如赋、屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。

  这副署为“题碧山书屋”的门联,为清代中叶著名书法家、篆刻家邓石如撰并书。此联气势恢弘,构思奇特,有如南朝文论家刘勰所说的“视通万里”“思接千载”之神奇。

  上联摄景,五彩纷吴;下联取文,绮章叠秀。上下联气脉连贯,一气呵成。景物典型,文事精粹,语言雅丽,含蕴深长,委属对中之杰构,联里之箐华。

  此对联之所以盛传不衰,除上述之外,与作者善于运用列锦修辞手法也有关。

  列锦修辞法是以名词或名词为中心的定名结构组成语句,里面没有形容词谓语,却能写景抒情;没有动词谓语,却能叙事述情。

  处世劳尘事:传家宝旧书。——题苏州寒山寺碑廊

  事业垂千古;馨香荐四时。——墨迹

  座上南华秋水;屏间北苑春山。——自题

  万花盛处松千尺;群鸟唱中鹤一声。——自题

  开卷神游千载上;望帘心在万山中。——自题

  好书悟后三更月;良友来时四座春。自题

  涉水跋山,来泻两行寒士泪;临风对月,常怀一片故人心。——挽曹文埴

  周围积奇石几层,月色夹空,如窥古涧;其地有高松百尺,绿荫翳日,时到异人。——题扬州瘦西湖小金山草堂

  茅屋八九间,钓雨耕烟,须信富不如贫,贵不如贱;

  竹书千万字,灌花酿酒,益知安自宜乐,闲自宜清。

  ——述怀

  容人却侮,谨身却病,小饮却愁,少思却梦,种花却俗,焚香却秽;

  静坐补劳,独宿补虚,节用补贫,为善补过,息忿补气,寡言补烦。

  ——自题草堂

  长七尺大身躯,享不得利禄,享不得功名,徒抱那断简残编,有何味也;

  这一块臭皮囊,要什么衣裳,要什么棺椁,不如投荒郊野草,岂不快哉。

  ——自挽

   ▲篆刻作品

  《江流有声 断岸千尺》、《我书意造本无法》、《淫读古文 日闻异言》、《家在四灵山水间》、《意与古会》、《笔歌墨舞》、《城一日长》、《灵石山长》、《春涯》、《半千阁》(文图)

   ▲书法作品

  《游五园诗》、《篆书文轴》、《篆书中堂》、《隶书四条屏》、《隶书七言联》、《隶书节录文心雕龙》、《陈寄鹤书》

   ▲诗文作品

  邓石如曾作《登岱》诗:“岱秩巍巍秉节旄,峻嶒直上走猿猱。一无所限唯天近,百不如人立脚高。过眼云烟失齐鲁,增封诸岳视儿曹。尊岩莫讶风尘迹,终古乾坤几布袍。”(《完白山人诗存》)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017