注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】学书法的4个3  

2014-12-12 05:40:35|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自5490《学书法的4个3》




书法作为中国文化的三大国粹之一,其在国人心目中所占位置之重要是不言而喻的,许多人把书法作为自己精神生活的主要内容,从习练中获得愉悦。最近,有刚退居二线及将要步他们后尘的朋友向我咨询如何习练书法,我觉得这是好事,便有问必答。由此我想社会上和他们有同样想法的人不会少,我将愚见发于此,也许对他们有所助益。

初学者如何习练书法,简言之就是要做到“四个三”。


    第一、习练前要做到:一选好帖;二认真读帖;三了解所选帖的历史背景、书写者、内容梗概。选帖要本着“取法乎上”的原则,选名家的名帖。如篆书的《泰山刻石》,隶书的《石门颂》、《张迁碑》、《乙瑛碑》、《曹全碑》、《礼器碑》,楷书的《郭家庙碑》、《勤礼碑》、《九成宫醴泉铭》、《阴符经》,行书的《兰亭序》(神龙本)、《怀仁集圣教序》、《寒食帖》、《苕溪诗卷》、《蜀素帖》,草书的《十七帖》、《千字文》(怀素)、《书谱》(孙过庭)《佛说四十二章经》(怀素)、《古诗四帖》(张旭)。读帖是要观察、揣摩所选的帖中范字的字形(是方形?是长方形?是扁方形?)、笔法(是方笔?是圆笔?是转还是折?是轻还是重?)、点画、结构、章法(字间、行间距离、字势的俯仰、点画之间的承接等),了解这些是为临帖作准备。当然,在临帖时也应注意读帖,做到读临结合。


    第二、临帖的步骤分三步:第一步是通临,即从前往后一遍一遍地临摹;第二步是选临,即对帖中的生僻的、难度较大的字进行重点的、反复的临写。第三步是背临,即背着写。熟练的背临可为创作打好基础。


    第三、临帖的时间:每帖临三个月,每帖临三百遍(头一个月通临,每天一遍;第二个月通临与选临结合,每天一遍;第三个月背临每天一遍)。每天临三个小时,


    第四、临帖要注意三点:一要端正学习态度,消除急躁心理,树立信心。有的人认为练字就是为了消磨时间,有点乐趣,既不想成名,更不想成家。书法讲究师承传统,即看你的字是出自哪一路、哪一体的。有的老年朋友写了大半辈子字,写得很熟,但就是看不出他写的是哪一体的。如果你认真临帖,获得行家的认可,你就有成就感,会获得更大的乐趣。二临帖要站着写。常言说“站得高,看得远”,站着写便于观察,能用上力,累了可坐休一会儿,休息时还可读帖。三要注意把字写像,即形似,在此基础上逐渐达到神似。


    初学者只要能做到这“四个三”,就一定能大见成效。



分享: 学书法的4个3 - 5490 - 5490的博客 学书法的4个3 - 5490 - 5490的博客  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017