注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

[转]论有效教学  

2014-12-01 13:49:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东海来了个新校长,做了几件事情:教学排名和奖金挂钩;根据教学排名评比“校级名师”;要求全校学生月考,包括初一小朋友;还要求初一小朋友周六补课。大家立刻有面朝黄土背朝天的感觉,觉得咱们老师干的不是脑力活,压根就是体力活。越来越蛮荒了。

今天,他突然要求全体老师写一篇实施有效教学的论文。实在觉得可笑至极。

写就写一篇吧,取悦他一下!

论有效教学

何为“有效”?有分即有效。

明确了这一点,咱们力求进步的年轻教师,就有施展拳脚的目标了。我们投身教科研中拼命思考,很快,各种手段方法应运而生,这些方法无一不能显著提高学生的考试成绩,故称为“有效教学法”。

   就以本人所从事的语文教学工作为例,介绍一些提高成绩的办法,也算为其它学科的经验传授而抛砖引玉。

方法一,磨得越多越有效。生字词的默写,古诗文的背诵,靠的就是“磨”。准备好“三本”——背诵本、默写本、罚抄本,特别关注那些后进生,错了要罚,罚完再默,默错再罚,罚完继续默,如此往复,无穷匮矣,直至全班默写正确率为100%。当然,还不能掉以轻心,小孩子死记硬背,容易忘的。所以还要反复,小测验之前默一下,期中考试默一下,月考再默一下,直至跟孩子唱周杰伦的《双节棍》一般熟练才可以放心。至于语法文体知识,课外名著赏读,则也可以效仿此法。古有“卖油翁”,他启迪我们,无论“发矢十中八九”,还是“酌油入钱孔而钱不湿”,都没什么了不起,“无他,唯手熟尔”。

方法二,灌得越多越有效。不用担心学生接受不了,他们就是气球,往里面灌水,水越多,容积则越大。只要是可能考到的,都得灌给他们。要把教参的意思灌输给学生,千万别浪费时间搞什么小组活动,自由讨论,小孩子的独特见解拿不到什么分的。家长们通常心急如焚,他们需要立竿见影,总希望明天孩子的阅读理解和作文就能拿高分,所以不能等到中考,现在你就得把一整套应试的“法宝”灌给孩子,让孩子们马上就要学会应付各种题型。一节课最好能灌两个课时的内容,余下来的时间,可以反复练习,加强复习。

方法三,占得越多越有效。占领时间的高地,你就是胜利者。根据板凳(抑或木桶,抑或扁担)理论,学生每天的学习时间是一定的,用在这个科目上的时间多,用在其他科目上的时间势必就会减少,换句话说,谁占用的时间多,谁就是赢家。要把时间的争夺作为平日里的重要任务,布置作业越多,便可以赢得学生越多的关注,作业少的那是副课。大考之前,则更需要与其它学科残酷竞争以瓜分到学生的时间份额。明天考数学,你可以布置5张语文练习卷,不用操心学生写不完,也不用操心学生乱写,反正他没时间复习数学,数学恐怕是考不好了,你不战而胜。

方法四,压得越紧越有效。布置作业多还不够,还要经常安排阶段性测试,有考试就要有排名,要让学生时时刻刻感受到情势的紧迫、竞争的压力。学习压力大,有助于培养良好的班风。学生一向精力过剩,要帮助他们合理分配体力,他回家作业做得很晚,白天精力就有限了,上课即使听不懂,也没有劲头影响课堂纪律,他安然睡去,你课堂就宁静致远了。全班嗜睡成风,无伤大雅,总比上网成瘾好很多。对于那些排名垫底的孩子,要不断地用考试成绩和排名来鞭打他的自信心,还可以不停地通报家长,如此锲而不舍,说不定有一天,学生和家长真会知难而退,或休学,或转学。恭喜你,低分率少了,推进率猛增。

无边试卷纷纷下,不尽作业滚滚来。题海无涯,补课为舟。于是乎,学生的分数上去了,领导乐了,老师业绩提升了。嗯,确实有效,谁用谁知道!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017