注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

你永远都找不到你心中的“那一个” 2王立群  

2014-11-06 14:37:59|  分类: 男女情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爱情到底是什么?美国的一个心理学家(罗伯特·斯坦伯格)曾经给出了一个最简单的定义:“爱情就是一个故事。”注意,是一个故事,而并非事实。因此,我们说爱上一个人的时候,其实我们不是爱上一个人,而是爱上一个关于这个人的故事。所以,爱情面前,永远是不断的考验和诱惑,因为我们总以为有可能遇到一个更符合故事的人。所以,在人生的某个关键点上,你必须决定,到底是继续寻找你想象中最完美的故事,还是满足并珍惜当下已经拥有的情感。蛛儿的感悟对我们应该会有所触动。
是啊,在爱情这个问题上,我们总是在苦苦追寻心目中的那个偶像,而这个偶像也不过是一个人的一厢情愿的虚幻,即使是一见钟情,也不过是与你的虚幻重合多了一点点,仅仅如此而已。我们,总是以为美好的东西一定会在前方,因此无视身边的风景,等到我们一无所获时,又会后悔曾经的风景。我们总在唏嘘“得不到”,总在感叹后悔“已失去”,唯独没有紧紧攥住已经到手的幸福。
爱情是什么?爱情是一个笨蛋对另一个笨蛋说,你是世界上最聪明的,而另一个笨蛋恰恰也是这么想的。这样的爱情倒是更真实的,是把握在手心里的爱情。


从古至今,唯一亘古不变的是爱情,因为这是人的本能,就像人需要空气,需要阳光,需要水分。爱本身没有变,然而,对爱的追求,却一直在变。
原始时期的爱情是以生育为目的,是“你为我生”;古典时代的爱情往往是有情人终成眷属,即使才子多情红颜薄命,也不忘在末尾化成两只蝴蝶,翩翩起舞。现代社会的爱情则被附加了太多的东西,金钱、地位、权力、名誉,往往都借助爱的名义。“宁可坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车后笑”,“外遇”、“二奶”、“一夜情”,这些名词开始充斥着大街小巷,权与色、钱与色,顺利地实现了联姻,彻底地颠覆了爱情。爱情已然成为一个相当落伍的词语,或者说爱情只不过是一块“遮羞布”。“我双手搬砖就没法抱你,我放下砖就没法养你”,成为这个时代“屌丝”的爱情写照。在爱的名义下,“只要你有钱,有权,我就会爱,不管你有没有对象,不管你有没有结婚”,“死了都要爱”。新时期的爱情,就像一团卫生纸,在马桶里旋转了几圈,就彻底消失了。当然,这并不是全部。
越是最初原始的,才越是本质的。爱情,说到底,就是那么一点事。在现代社会,却被幻化成那么多的样式,不少已经变了质,变了味。所以,在当下,回眸古典时代的爱情,重温古典时代的爱情体验,也还不是那么古董,也还不算多么矫情。
在写下这些杂七杂八的文字的时候,不知为什么,脑海里老是浮现海子的那首著名的诗歌——《面朝大海,春暖花开》:
从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

海子离开我们已经二十五年了,平心而论,海子不是那个时代最优秀的士人,我们怀念他,更多地是怀念那个时代,怀念海子诗歌中交织的那个美好时代。要在尘世的世界中营造一种平凡幸福的生活,要在喧嚣的都市之外寻找一种纯情干净的生活,海子的理想,听起来,很简单,很朴素,其实,这已经是一种很高的境界了,在当下,这似乎是很奢侈的理想,似乎都遥不可及了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017