注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

同学聚会的社会心理学  

2014-11-05 21:32:45|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我吃了一块黑糊糊的类似家常豆腐的东西,这是第一道热菜。出乎意料之外,原来这是上好的鹅肝。马上,我对这个宴席的规格警惕起来。果不其然,扇贝算是最家常的,一道道菜上得我眼花缭乱,随着整条鱼的鱼生和黄焖鱼翅的陆续上桌,我不禁对请客的总经理同学肃然起敬——就是请请老同学呗,这么隆而重之。
坐在那里,的确有“座中尽是豪英”之感。男同学几乎都有霸气,有人的霸气是铺张扬厉的,有人的霸气是静水流深的,多年不见了,好酒一瓶瓶开着,话题一个接着一个,股票基金房产生意孩子,暗中霸气与霸气是有较量的。而女同学的较量就比较直白,一个个手挽名牌包包、足登名牌鞋履,相互打量的目光刀子一样锐利秤一样精准,尽在不言中吧。
英国作家德波顿在论述“平等、期望和妒嫉”时提出一个概念“比照群体”。“我们从来就不会孤立地形成我们对事物的相应期待,我们的判断必然有一个参照群体——那些我们认为和自己差不多的人。”德波顿甚至专门指出:“如果我们有了一个融乐的家庭,一份舒适的工作,但我们在一次同学聚会上发现一些老同学(再也没有任何群体比旧时的同学更堪为比照群体了)住的房子比我们大、工作更优裕,我们回家后反倒更容易生发强烈的不幸感。”
是啊,嫉妒有独特的机制,有些人的生活胜过我们千万倍,没关系,慈禧怎么用膳、范德比尔特怎么盖房子、比尔·盖茨怎么搞慈善、了不起的盖茨比怎么请客、潇洒的邦德怎么在蒙地卡罗一掷千金,我们知道但是不关心,我们嫉妒的只是我们的比照群体,那些与我们处在同一社会分层上的人们。死胖死胖拖着鼻涕遭人嘲笑的吴胖子居然出落成精明强干的集团总裁,这怎能不让原来的尖子生们多喝几杯。还有不显山不露水的王老六他怎么就成了豪门快婿执掌那份莫大权力呢?大家高呼腐败啊腐败,狠狠敬了他一圈XO。一言以蔽之,我们接受大个儿,但是不大能忍受从我们这群矮子里拔出来的那个大个儿。
一般而言,逢此身份焦虑的问题,心理学家给出的解决方案是“比上不足比下有余”。十万富翁就不要与百万富翁比啦,一万富翁不妨去与百万负翁比比啦。当天拯救我们这些失败者的是一个不幸的消息,某同学已经过世。大家奠了杯酒,看看自己还齐全的胳膊腿儿,真诚地高兴起来。
人是社会的动物,人在社会中他就是动物。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017