注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

“冲奥片”《夜莺》  

2014-11-04 19:41:23|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夜莺》讲述的也是一个“回归”的故事。崇义和倩影的婚姻中,爱情与体谅回归;在爷爷与孙女日渐疏离的关系中,亲情与理解回归;在父亲与儿子的长久隔阂中,信任与宽恕回归;对于从小生长在都市、电子设备不离身的小女孩任幸来说,一次还乡之旅也意味着回归到自然与故土;对于年轻时就到大城市打拼、而错失了陪伴临终妻子的机会的老人朱志根来说,最后他搬回老屋,是昔日美好记忆的回归,是落叶归根。
老人因为痴迷于夜莺的歌声,而放开了孙女的手。片中人物也都或多或少因为痴迷于常态生活中的某些事情(如事业、前途、都市生活)而忽略了生命中其他一些简单却重要的感情(如爱情、亲情、思乡之情)。从更抽象的层面上说:夜莺是西方鸟类中的歌后,画眉是东方群鸟中的“金嗓子”,借助这个小小的细节,导演是否试图表达:中国人不要因为痴迷于西方的现代文明,而忽视和遗忘了自己传统的、自然灵性的山川大地和古老的、历久弥新的文化精神?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017