注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】马可·奥勒留  

2014-11-04 18:55:40|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕逸尘《马可·奥勒留》
摘自:子恒主编的《你最应该知道的思想名著》(5)

马可·奥勒留 - 林夕逸尘 - 夕林阁

        

        马可·奥勒留是斯多葛派哲学的代表,所以他在《沉思录》中写了很多斯多葛派的哲学观点。
        斯多葛派认为,一个人也可以说是一个小宇宙,是具有宇宙本性的一个个体的存在,他的本性与万有的本性是和谐统一的,也是同一的。所以,一个人的目的与神圣的目的走向一个道路,人在大宇宙中展现自己作为一个小宇宙的多姿多彩,力求使自己在宇宙的大海洋中得到完善和自足。为此,他必须让自己的灵魂清醒,让理性统率自己,正如它统率着整个世界一样。
        马可·奥勒留谈到德性是不要求报酬的,是不希望别人知道的,不仅要使行为高贵,而且要使动机纯正,要摈弃一切无用和琐屑的思想。而且,不仅要思考善、思考光明磊落的事情,还要付诸行动,只有用行动去践行自己的诺言,才算得上是真正完美的人、真正超达的人。
        斯多葛派哲人所追求的就是这种摆脱了激情和欲望,过着一种安贫乐道、闲适恬淡、逍遥自足的达观生活。这种哲学精神可以完全独立于环境而存在,在自己的内心里寻找一个逃避喧嚣、纷乱世界的宁静处所,在那里找到一片灵魂栖息的修养之地。
        马可·奥勒留还说道:不论我是一个什么人,我只不过是一具肉体,当我在这个世界的旅程结束之时,我就舍掉这具肉体,就像从旅馆中退房一样。当你快要死亡的时候,你就会明白,你在人世间的一切都要结束,你什么也不会带走,你唯一能带走的只有“无”。你的肉体也因为没有了你这个灵魂会很快腐烂。肉体是一具可臭的东西,早晚都要舍掉……轻视肉体吧,因为它只是渡我们过河的小船!只要我们能够顺利到达彼岸那就是幸福。

        罗素曾评价马可·奥勒留道:“马可·奥勒留是一个悲怆的人;在一系列必须加以抗拒的欲望里,他感到其中最具有吸引力的就是想要引退去过一种宁静的乡村生活的那种愿望。但是实现这种愿望的机会始终没有来临。”
        一位名叫费迪曼的学者就在自己的《一生的读书计划》中称,《沉思录》有一种不可思议的魅力,它甜美、忧郁和高贵。这部黄金之书以庄严不屈的精神负起做人的重荷,直接帮助人们去过更加美好的生活。
        法国的雷朗也曾说道,马克·奥勒留使人有这么一种朴实的信仰:面对宇宙自然,一颗高贵的道德良心,是任何种族、国家,是任何革命、任何迁流、任何发现都不能改变的。



 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017