注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

每一个人都是走钢丝的人 黄佟佟  

2014-11-03 13:37:07|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   残酷的钢丝时代,长风猎猎的悲情人生,插在肮脏泥泞的个人旗帜上只有一句话:有何胜利可言,挺住意味着一切。  

      

  每一个人都是走钢丝的人

    一年之中总有这样的时刻,人们因为真人剧而陷于颠狂,是为“娱乐狂欢”。

     著名已婚男星和著名青春女星香港开房的消息传遍了世界,而此时著名男星的老婆刚在香港生下第二个女儿,媒体争相爆料,掐准零点时间男主角来了一个深刻道歉声音,女主角表示婚姻不易,女二号暂时沉默……一时间狗血满地,人民群众热烈地刷屏,事不关已看热闹不嫌事大,但个人如我还是有点略略不安,因为这些风花雪月的事件后是活生生的家庭,有孩子,有老人,还有复杂三角关系里情欲悲喜中挣扎的男男女女。

     “贵圈真乱”,是人们常常用来形容娱乐圈的话,事实上,娱乐圈只不过是社会的一个小角,人性是相似的,情欲是相似的,要不经纪人怎么一再强调“他们也是普通人”,是的,他们也是普通人,也会偷情,也会忏悔,也会且行且珍惜……客观地说,娱乐圈有多乱,社会就有多乱,甚至更乱,明星至少还有狗仔队看着,隔壁的张三可没有看有兴趣看着,环顾周围,背着怀孕老婆跟人的开房的男人还少么?只能说,我们来到了一个异常不纯真的年代,《绝望主妇》的经典小台词是“每个人都有自己肮脏的小秘密”,道德之外有一大片灰色的地带,精力过剩的男女们在奋力耕耘,大家都在感谢这越来越自由越来越宽容的时代,但让人觉得意味深长的事发生了,有了自由之后可不是全然的狂喜,更多的痛苦和风险,就像德国经济学家贝尔给现代社会下的定义,我们来到了一个“风险社会”,“风险社会中的风险是“平等主义者”,不放过任何人。”

     更多的选择意味着更多的自由,更多的自由意味着更大的风险,用政治学者郭巍青教授的话来说,那就是“风险社会让每一个人都成了走钢丝的人。”尤其是现下的中国,深刻而迷惘的社会转型期里人们获得了空前的私生活自由,许多约束随风而逝,从这个城市跑到那个城市,若干年前所谓单位、家族包括社会舆论对于个人压力在这个时代几乎可以忽略不计,信仰与社会保障的缺位让离婚的成本也越来越低,婚姻是这场剧烈的社会变动里最明显的阴晴表,当大城市的离婚率已高达四成以上时,出轨率有多高,你真的有胆量去算么?

     女人是越来越独立与解放,伴随着这独立与解放的却是男人更唾手可得的艳福,他们完全不需要像从前一样花大把的银子去花船、书寓尝试恋爱与性,身边俯手皆是,年轻迷惘的情无所归的小妹妹,有无所畏惧的拥有强大经济能力的小姐姐,感情与性成为这些自由女性最想追逐的事,简单地说已婚成年男性们获得额外的情感与免费的性的机会越来越多,而在这场游戏里,婚姻内的女性显然是最大的受害者,她不但要面对庞杂的事业和家庭的事务,还要面对这“小三”横飞的年代,男人只需发一封含义模糊的道歉信就可以脚底抹油轻易过关,大奶必须高抬贵手毅然原谅——说句良心话,在现实的中国语境下,除了原谅,中国的大奶们还有其他路可以选么?愤然离婚当然更不合算,正好给小三腾了位置,带着两个孩子独自生活的困难……人生也只有到了这种苍凉时代,女人们才会清醒地发现男权社会的真相――婚姻这个游戏对中国女人来说着实太难了,单身和已婚的都很无奈,除非你内心与经济都无比的强大,否则无论你怎么选,看上去都是输家。

   恋爱很易,生活真难,一方面我们为越来越有选择的自由而拍手称快,一方面我们为面临的风险而心生恐惧。每一个人都是走钢丝的人,男人有男人的钢丝,女人有女人的钢丝,若是有人玩得太疯不小心把你给踹了下去了,你似乎也只能认命,人们似乎也不再有同情心,因为一切都是你自己选的。

    残酷的钢丝时代,长风猎猎的悲情人生,插在肮脏泥泞里的个人旗帜上只有一句话:有何胜利可言,挺住意味着一切。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017