注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】 解读《蜗居》之作者六六毕竟是女人   

2014-11-30 14:13:42|  分类: 经典评坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

解读《蜗居》之作者六六毕竟是女人


马庆云/


我是不吝惜对《蜗居》的夸赞的,只因为它的真实视角与尊重现实,但不可避免的,我也发现,在我和作者六六博弈的过程中,发现男女世界观之间的相异性,题目辅之以“毕竟”二字并非低估女人,只是觉得她们比我们更多一些柔情罢了,也正因为这种多,才导致我们彼此行文的时候,结局或可不同,甚至大相径庭吧。


中国的小说,大多是大团圆的,不团圆的都有人帮助补写出团圆的结局来,如《红楼梦》的续写一样。鲁迅先生当年写《阿Q正传》的时候,也不得不辅之以一个“大团圆”的结局。这是在照顾读者感受。


《蜗居》的作家写作动机,我想,不会是简单的叙述现实吧,更应该是对现实的记录,并在这个基础上呼吁与寻求解决。整部小说(电视剧)读下来,有被作家当头棒喝然后开始给棒棒糖吃的感觉,最后大家也就因为她的棒棒糖不觉得生活的苦了。毕竟是女人的柔弱心肠,不忍心给读者以从一而终的棒喝。


这或许就是中国小说必须大团圆的写法要求,这种写法又何止在中国,柯南道尔的读者不也是容忍不了福尔摩斯的死去的嘛!独独只有几个作家,如陀思妥耶夫斯基一样,敢于给读者以最大的真实,敢于做最大勇气的记录,敢于给出没有“大团圆”的大团圆。


《蜗居》写到最后,海藻上飞机去美国,海萍中文学校挂牌等等,甚至于电视剧中增加的她们姐妹关于人生的最后一场谈话,大多是败笔。尤其是谈话部分,我想,导演是想“醍醐灌顶”的,但却有画蛇添足之嫌。这样的结局,告诉大家,一切都是要好起来了!


而实际上,一切才刚刚开始,根本不是好起来。作家对读者的怜惜,正是对读者的最大坏处。读者需要面对最大的生活真实,而不是打一棒子之后的抚慰,满目的买房悲剧之后是去美国的去美国,开学校的开学校。


作家没必要通过这样的方式怜惜读者,这种不对最真实生活的继续抒写,实际上也是作家本人的软弱,也毕竟是女人心肠,没有到了陀思妥耶夫斯基一样的地步。一个《蜗居》一样的大团圆,实际上毁掉了小说一半以上的悲剧性,面对这样的结果,我只能说,毕竟是女人!


这样的大团圆,也只能让读者继续活在故事里,而不能出来寻求解脱之道了。《蜗居》毕竟不能到了《红楼梦》里“白茫茫一片真干净”的境界的。虽然六六以女人柔弱的心来同情读者,不愿绝望于我们,但是,读者应该自己心里清楚,悲剧没有结束,一切才刚刚开始。


读完《蜗居》不妨想鲁迅的一句话——绝望之于虚妄正与希望相同!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017