注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】长寿之道的最高智慧  

2014-11-26 05:52:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《长寿之道的最高智慧》
长寿之道的最高智慧

提要:长寿之道用佛学的观点来说,一个人一生下来,他的命运就基本上是有一定定数的。他该干什么,不该干什么,该吃什么,不该吃什么,如果能顺着他的运数去做,这个运数就是自然规律,就会平安无事。就是自然有悟性的人会发现、知道自己的运数,知道他应该干什么,不应该干什么。所以养生绝对不是简单模仿,人云亦云。不要去羡慕别人,要从自己的心里找到自己的悟性。

那么人如何才能发现自己是否顺其自然了呢?其实这太简单不过了,你有病了,你不舒服了,你不自在了,那你就是违背自然了。要做到顺外面大自然的自然,《素问·上古天真论》:“虚邪贼风,避之有时。”泛指一切不正常的气候变化和有害于人体的外界致病因素。”高士宗注:“四时不正之气,皆谓之虚邪贼风。”还要顺自己内在命运的自然,正如《黄帝内经》云:“正气内存,邪不可干;病之所凑,其气必虚。”那就是如果你得了一种病,那就是正气不足。解决了正气的问题,就解决了一切问题。因此时对付慢性病,人有正气,无所不能;没有正气,一事无成。这二者是不可或缺的。

曾经有人说得好,养生讲究的是智慧,那智慧就是顺应自然,这才是大智慧。自觉顺应自然的是聪明人;知道顺应自然的是明白人;违背自然的是糊涂人。纵观我们周围的人就会发现:明白人占大多数人,聪明人是极少数,但是糊涂人也不少。所以,我们应争当聪明人,决不当糊涂人。那就应在吃喝、睡觉、锻炼等生活起居方面回归自然、顺应自然:首先,要清楚“五谷为养”道理,管住一张嘴,,基本吃素。

研究发现,从生理结构上看,人的臼齿发达,适合磨碎食物,适合吃五谷、豆类。中国人应以素食为主,才有益于健康长寿。其次,要弄懂人“与天地相应,与四时相副”道理,一年有四季气候的变化,一天有白天黑夜的交替,人们的生活起居要适应和顺应这个自然规律,人才能健康长寿。再次,要明白“生命在于科学运动”的道理,迈开两条腿,少乘车、多走路,少乘电梯,多爬楼梯。养生学家研究发现,无论哪个年龄段的人,走路都是最好的健身之法。还有就是要牢记“酒不醉人人自醉”的古训,尽量少喝酒,还应了解酒,学会喝酒。最近有专家研究指出:果酒最保健、黄酒最养人、米酒最补气、啤酒最下火,白酒最伤身,但是都尽量要少的原则,值得参考。

 

资料来源 参考互联网《百度》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。 

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017