注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

他,为何急于再婚  

2014-11-24 20:06:51|  分类: 男女情爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老张和妻子是大学同学,幸福地生活了多年。半年前,爱人突然患病去世,令老张痛不欲生!可是半年后,老张居然要再婚了!让很多人大为不解。觉得老张很虚伪绝情,冷酷自私。特别是孩子们,更是难以理解父亲的做法。觉得他这样做对过世的母亲很不公平。
在我们传统习俗里,像老张这样在妻子尸骨未寒的时候,就另寻新欢,是难以被人接受的。较为普遍的看法是,至少要等亡者过了周年祭,才可以开始一段新的感情。另外,如果配偶生前两人感情很好,生者的再婚就会遭到更多的反对,似乎是生者背叛了亡者的情感。当年,梁思成在林徽因去世后的再婚,就遭到了很多非议和猜测,儿女甚至为此和他反目。
某位著名老科学家的再婚也令人议论纷纷。需要新的另一半可以理解,为什么有的老年男性这么迫不及待呢?以下几个因素往往与此有关。首先是既往幸福婚姻的生活方式成为了他们的一种习惯。也即越是从婚姻中获益,越是让他们发觉伴侣的不可或缺,因此丧偶后的“戒断反应”会促使他们尽快地寻觅伴侣。而以往婚姻如果不幸福,令其对婚姻失望,则他们难以再有动力去建构婚姻。就像生活中习惯了坐车,突然没车了,就会让人觉得不习惯。而且坐过车的人知道坐车相比走路的好处,这些好处就会驱动他去寻找另一班车。此外,在中老年人的婚姻生活中,男性的独立性更差,不论生活还是情感,都依赖于女性。很多老年女性丧偶后往往可以独自生活很多年,在生活中也可以看到,长寿的寡居老太太似乎比老头更多。而老年男性如果丧偶后没有再婚,那么生活质量和生存年岁往往都不及同龄的女性,发生疾病和死亡的风险也更高。因此,男性这种对女性的依赖会促使他去“续弦”。还有一种情况是,老年男性在丧偶时,因为亲密关系的中断而受到了心理创伤,也即“失恋”了。而治疗失恋最直接有效的办法就是再找一个。因此,会有人在丧偶后“闪婚、闪恋”。但这种关系本质上是治疗关系,即找一个情感的替代者,来弥补心灵的空缺,处理哀伤。但“病人”在治愈后往往就会离开“医生”,就像伤口愈合后,纱布会被摒弃一样。所以这种关系并不稳定。不过,中老年男性在实际生活中如果和陌生人开启一段感情也并非易事。所以,更为常见的情形是中老年男性的情感对象往往是熟人,比如同事、朋友。因为相熟,有了一定的情感基础,两人的关系相对会稳定很多。但是,这种关系也最容易被误解。特别是再婚较快、不被祝福的情况下,人们会怀疑这个男人之前是不是就已经和“窝边草”有了一腿,当然,这更可能是旁人对其再婚不满的一种投射。
相比男性,中老年女性对再婚往往并不迫切。女性对于情感往往更为执着和专一。这在我们的传统文化中是得到称许甚至赞美的。但为此出现心理问题的情况也并不少见,因为女性会将丧偶后的负性情绪投向于自身,独自消化这种负性能量。而不像男性那样,将这种负性能量投射于外界,通过新的情感关系来排遣负性情绪。特别是处于更年期的女性,如果遭遇丧偶,对情感的伤害更大。在居丧期间出现抑郁的风险更高。特别需要警惕的是,有些女性觉得这是正常的情感反应,沉浸其中,难以自拔,甚至到了轻生的边缘。因此,丧偶的中老年女性再婚更值得引导与鼓励。当然,有些男性在居丧期间也可能会出现抑郁反应,亦需要关注。
如今,社会文化已呈现多元化的趋势,对各种非主流婚恋的社会容许度相比以前也提高了很多,丧偶之后的再婚也不足为奇。但宜适当地顾及世人的感受,尊重当地的风俗礼法,在一个合适的时间正式开启新的生活,这样的再婚会更自然顺畅,也会得到更多的祝福。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017