注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

“阅读是为了活着”  

2014-11-01 08:50:40|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎青丝
多年前BBC(英国广播公司)做了一个社会调查,从30个国家各抽出3万人作为调查样本,了解各国的读书情况。结果发现,世界上花最多时间读书的是印度人,每周达10.7小时。令人意外的是,中国人排在了第二位,远超美国、日本等国家。
该结果一出,引起了很多人的不解:媒体上不是总在说,中国人不爱读书,人均阅读量正逐日减少吗?怎么与海外机构做的调查结果正好相反?实际上这是一个理解上的误区。因为该调查的样本人群是在13岁以上,涵盖了大部分在校学生,这些人确实是每天花费大量时间读各种教材和教辅,做各种习题,是为了中考、高考而读书,为了毕业而读书,而非凭着兴趣、自主选择的阅读。他们当中的许多人,自踏出校门以后,就再也不会触碰书本了。所以,与国外地铁车厢里甚至是站台上有不少人在读书的现象相比,中国人确实是不爱读书的。
今人难以形成持久性的阅读习惯,有很多原因。其一是在受教育阶段内,缺乏选择的自由,只能被动地去记忆和重复,单调且受强迫,造成了很多人逆反的厌读情绪。其次是功利心太强,不少人是借读书之路径,欲取利禄之实惠,动辄要发问“有什么用”,没有在相对宽松的个性化阅读中体验到快乐,自然难以培养出阅读的兴趣。再者是现代传播资讯的媒介过于发达,对人的诱惑力太大,让人难以静下心来阅读。加上今人对现代科技的依赖,也使得传统阅读的重要性被进一步降低,易于养成懈怠、疏懒的惰性。
其实从民国时期的林语堂、鲁迅,到今天的人文学者,都有一个共识:思想活跃、整体素质较高的人,都有着大量阅读的背景。毕竟人只有具备了一定的阅读量,才会有良好的语感,理解能力、表达能力才能得以提高,由此增加了沟通和学习的机会,自然就会更多地受益。相反,没有阅读习惯的人,即使学业成绩不错,日后的思维和视野也会受到限制,成为一个知识侏儒。所以,阅读是一项无法停下来的终生事业,是学无止境的自我提升方式,也是心灵的渴求及精神的寄托。北宋时,苏轼在被贬谪途中,仍然读书不辍。他把自己写的《论语解》寄给京师的好友文彦博,附信说:“即使毫无可取之处,至少也能证明我在艰苦环境下没有忘记读书。”读书不仅为他消解了尘世的痛苦,也令他的心境变得更加恬淡而阔大。
而且,一个人在不同的年龄阶段,需要看的书,以及对书的理解,也是不尽相同的。古语云:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。”阅读被视为是人生的一种修炼,阅历、经验、见闻都有助于人的思想与书中内容相融合。
所以,古今很多名人都把阅读作为终生的追求,并由此产生了许多佳话。曹操曾标榜自己对于阅读的忠诚:“老而好学,唯余与袁伯业。”说在当时,年纪老了仍然好学读书的人,只有他和袁伯业二人而已。另外,陈瓒通晓九经百家,年过九十仍勤读不怠,晋人徐广年过八十,每年仍要读五经一遍,都是终生以读书为至乐的典例。书籍是伴随他们一生的忠实影子。
法国作家福楼拜有一句名言:“阅读是为了活着。”很精确地道出了读书与人之间的微妙关系——当读书与生活融于一体、密不可分的时候,人的很多基础感受都是依赖于读书带来的刺激。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017