注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

阅读的速度  

2014-11-01 08:49:04|  分类: 读书生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎遆存磊
阅读的速度不是无关紧要的,毕竟许多人都遭遇一个烦恼:这么多书,什么时候看得完?解决方式其实也简单,看快些不就可以了。当然,说说简单,快也是要快得起来的。其实,老早就知道阅读须注意的一些要点,如视线由关注字、词,扩展到落点于句子乃至段落,亦即由点及面(具战略眼光),此为提高读书速度的关键所在(所谓“一目十行”者,即高段之达成)。这是需要训练的,不过呢,任何技术都仅为技术,它只能是辅助手段,而替代不了那一终极的核心:对阅读的热情与爱。
何为热情?记得在中学毕业至大学生涯发端的那个暑假,忽然闲了下来,于是,借了一套以前未看过的《鹿鼎记》来,有期限,三天,翻翻,五册逾一千八百页,有点吓人。开始读,觉还是要睡的,但缩短了,饭也是要吃的,却匆忙了。果然按期完成,累得一个倒仰,但却还巴巴的……有没有第六册呢?平均一天六百余页,约四十万字,时间成本明摆着,速度可以轻易算出来。
逐渐地,于自己而言,适合的阅读速度大致定了下来。在时间允许的情状下,一天十五万字左右,是充实又不觉得疲累的。最好交叉读两三种书,多类型的,语言密度相异,可以调剂一下。如一本学术专著和一本小说,如此的搭配是比较理想的,眼睛和脑力在转换的过程中可以获得休息。
初读具新鲜感,而重读,甚而多次的重读,变为一种享受,及认知的深入。重读时,速度可以调控,心态上从容得多,由低头赶路变得有时间撒眼四望或静心多思,消闲的初衷或研究的目的,均无不可。如《红楼梦》,不同时期读,以不同的速度,有每日两百页的,或一百页,乃至慢至几十页,又或放于枕边,从中间任何章节读起,随意几页。起始读故事,后来看语言,品诗词,再后来专注于结构,不一而足,总有体尝而获得之处。再有,如拿出鲁迅的《铸剑》、汪曾祺的《复仇》、余华的《鲜血梅花》,这三个短篇小说分散于三位作家的文集里,以前都是读过的,而一旦将之单独列出,重读一下,会看到某些脉络的隐现:《铸剑》刊发于二十世纪二十年代,《复仇》是四十年代,《鲜血梅花》是九十年代,它们的主题都是复仇,且均为替父报仇,在不同年代的作家笔下,类似的主题发生了迭变,由血脉贲张、慷慨赴死到岁月磨砺、化解恩怨,直至演化为流离虚无、不知所踪。史传、魏晋传奇对鲁迅的影响,鲁迅作品、西方现代派文学对汪曾祺的影响,新派武侠小说对余华的影响,都值得探究一下。而这些,显然在初次阅读时难以完成,须重读才可领会。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017