注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

支离破碎的语文教育必然“面目可憎”  

2014-11-16 18:02:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,语文出版社社长王旭明说:“我们现在的语文教育已经支离破碎,而且碎了一地,很难拼接形成学生听说读写一生有用的语文能力。”。
语文教育支离破碎,这并不是一种夸张的评价。不仅学生会疑问,语文有什么好学的,有什么好辅导的,所以他们自觉地把语文学习排在重要科目和感兴趣科目的后面,觉得语文怎么学都是一个样,尤其是作文,只不过是随性而文,练与不练都一个样;甚至,一些语文老师也面临着困惑,语文到底该教什么呢?为什么一些学生怎么教都教不好?最后他们容易得出一个悲观的结论,语文的学习和教育取决于学生的基础与爱好,若没有良好的基础与浓厚的兴趣,自己的教育就会“对牛弹琴”。是什么原因,让原本最该受到欢迎的语文,成为教育中的“鸡肋”?。
有人把原因归结为应试教育。因为应试教育的存在,语文教育把所有的精力都放在了对学生读写能力的培养上。而且,这种培养还不是一种能力的培养,而是一种类似记忆的培养:学生要学习阅读理解的技巧,要懂得提升主题的套话;学生要背诵高分作文的经验,要知道如何用模板得到高分。当语文教育陷入一种肢解经典、背诵模板的套路时,知识点成为学习的重点,至于语文对于价值观、道德观、审美观的培养,早已被抛在十万八千里之外。于是,本可以与学生亲密接触的语文变得面目可憎,学生们不仅不会觉得语文在“润物无声”,反而觉得语文就是字词句的游戏。这样的语文,学它做什么?
其实,应试教育还不是语文教育支离破碎的“万恶之源”。在选拔人才时,不可能没有应试,也不可能没有语文内容的应试。问题是,考什么、怎么考,这将决定着语文教育的改革趋势与方向。语文教育应该考查学生整体的价值观、道德观、审美观。语文教育绝对不是让学生摇头晃脑地背诵一些诗文与经典,也不是让学生胸有成竹地流利书写那些日常表达根本用不到的生僻字词,更不是让学生学习和背诵那些所谓的主题句、作文模板,而是应该帮助、引导学生建立正确的整体的价值体系,培养他们对世界、对他人、对自己、对美的应有素养和基本看法。这才是语文教育关键所在。如果,语文只是支离破碎的知识点,那么语文有什么可学的呢?它的学习难度和重要性,比英语弱得多、轻得多。

对应地,语文教育考试与教学的重点就应该放在观察能力、思考能力、沟通能力、表达能力四种能力的培养上。这四种能力可以支撑起学生的价值体系,也可以清楚地反映学生养成的价值体系。这四种能力可以在应试中体现出来,如果应试的内容与四种能力紧扣的话;这四种能力更需要体现在学生的成长中,让人们从学生的言谈举止与公共表达中看到其成熟的一面。而遗憾的是,只要看看如今的大学生有多少人还不懂观察,不会思考,不能沟通,不善表达,就知道之前的语文教育是多么差强人意。因为,之前支离破碎的语文教育没有价值体系的培养,没有能力的培养,有的只是把语文肢解,把审美僵化,把表达禁锢的反作用。

当语文教育支离破碎,并且碎了一地时,语文教育必须改革。这种改革可能是增加初中教材中古文的比重,这被看成是语文教育回归本质与经典的一个尝试;也可能是提高学生的书写能力,让学生通过汉字的记忆与理解去接触传统文化。但这些都不是关键,关键是语文教育的理念是什么,侧重点在哪里?只有明白语文教育是对人的价值层面的教育,是引导学生建立价值体系的教育,明白语文教育培养的是学生的观察能力、思考能力、沟通能力、表达能力,才能知道语文教育该怎么改革,才能保证语文教育不会支离破碎、面目可憎。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017