注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉字释义——战、争、文、武、水  

2014-11-16 14:52:23|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

战  战
     
战(战)字,从单从戈。从单,即单打独斗。在冷兵器时代,打仗的规矩是兵对兵,将对将的。威将军不斩无名鼠辈。从戈,即长枪。步将一般都骑马,骑马者,一般都使长柄武器,叫戈戟。两将对阵,发生战(战)斗。
战音通斩,败斩胜崭。战斗的双方,败者,心打冷战,可能被斩杀;胜者,雄雄站立,崭头露角。战死沙场,即被斩于杀场。

单戈对打,两相交战。
战音通斩,败斩胜崭。
争 
     
争( )字,爪,代表一只手;彐,也代表一只手,中是一根代表权力的龙头拐杖。这两只手在抢这根龙头拐杖,叫做争权夺利。
争音通正,正义当争。正义的,该你的,你去争;非正义的,不属于你的,你不应该去争。不属于自己的东西还争,那就是抢,就是夺。所以,也叫争抢,争夺。互相争夺,打起来就叫做斗(斗)。因而,凡事有个当争和不当争的问题。有理不争,那就让位于邪恶;无理去争,自己就变成了邪恶。文明倡导为正义而争,为真善美而争,为最广大劳动人民的根本利益而争。

权杖一根,两手相争。
争音通正,正义当争。
文  文
     
文字,从玄从 。一点一横是玄字头,表示天; ,表示天星垂象,指天星爻变之象和天籁希声之音。星象可以看到,天籁可以闻到。天气与地气的交合变化,在地形成纹路,含有纹理;在天垂有天象,形成天文。为了把天地万物的信息传达给人,以明民共财,先圣发明了文字,即汉(汉)字。
文音通闻,字音学问。文字文字,文指字音,字指字形。许慎《说文》里讲“象形文,形声字”,意思是说象形为父,形声为子,子子孙孙发展而来。然而,并非所有的字都带声旁。根据同形同宗,同音意通的原则,“文为音,字为形”是确切的。文字是一体两面,不可分离的。汉字之音源法于自然,取宇宙的冥音。如老子说:“窍兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。”这信里有言,言里有音,有音能闻。《礼记·乐记》里讲:“凡音者,生人心者也。情动于中,故形于声,声成文,谓之音。”人们碰到有字不知时,首先要问其读音,闻音通心而会意,字音是一门大学问。

天玄  象,交变成文。
文音通闻,字音学问。
武  武
     
武字,从正从弋。弋(y摚复派子的箭;正,指为了正义,正在进行射击练习。提笔(笔)从文,射弋从武。正被弋字隔开,形成一个武字。“武艺十八,点通行侠。”那就是武术(术)。(参见术(术)字)。止一乃正也,达到了最高境界?
武音通吾,手戈我出。吾,是对我的自称,即我乃五行中人。人生五行中必须站起来,有仁爱之心。站起来的第一个标志,就要有自我保护意识,并具备自我保护能力。“我”字:“一手持戈,站立为我。”没有这一点那真是不能成活了,所以,人类当有尚武精神,而尚武只在于自卫。以武止武,不可穷兵黩武。是故,武字通音以吾。
圣人造字时,应用同音意通的提示,“正弋为武”音通“正义为武”。武圣人孙子在兵学大经《五事》中讲:“一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。”为什么,因为:“兵者,国之大事,生死之地,存亡之道,不可不察”。把道放在首位,道即一,即正,要为正义而战,只能为正义而战。不为伸张正义之事,是不可以对他人使用武力的。因此,从武字中也就有了正义用武与非正义(邪恶)用武之分。但是,正义用武也是以“止一”为目标的,匡扶正义,王道通行即可。
后世之人,解武字为“止戈为武”,此解有偏差,因为这只讲了用武要有度,而背离了用武要正义的前提。这个差错出在对文字的误解上。以小篆字为例,小篆的本字就是一个有差错的字。

正弋为武,止一武术。
武音通吾,手戈我出。
水  水

水字,是个象形字。水的化学分子式是H2O,水有气体、液体、固体三种物理形态。处于液态时,它的特点是“内实外虚,向下流淌”。流水都是中流水深而急(为实),江河边沿的水浅而缓(为虚)的,在《易》卦里,称为坎卦,坎卦(■ )是内实外虚的。哪里欠土有坑,水就在哪里躺下成塘。故称坎。
水音通随,随机变样。随(随)字,从山读水,说明山不转水转。水随机应变是无所不能的。
老子赞水曰:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”君子崇尚水,称水有五德。一曰:谦卑向下,接触实际,从不趾高气昂;二曰:以柔克刚,滴水穿石,从不改弦更张;三曰:遇阻激起,粉身碎骨,也要一往直前;四曰:助物不争,水助理万物,而不与万物争;五曰:随遇而安,存心善渊,万能动于善时。

内实外虚,向下流淌。
水音通随,随机变样。
     


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017