注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

写作是在写人心  

2014-11-16 14:49:52|  分类: 社会视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,著名作家、诺贝尔文学奖得主莫言在接受媒体采访时说:写作是一个“苦差事”,但“苦差事”本身也是一个巨大的乐趣和享受,有时候也会“自讨苦吃”。我当然会继续写下去,对小说艺术本身的近乎痴迷地追求,总觉得下一部作品会更好。而且现实生活中经常出现精彩的故事、精彩的人物,让我经常产生巨大的创作冲动,根本停不下来。
的确,当作家沉入想象的空间带来创作的喜悦时,灵感绝对停不下,一股语言的能量得到极大的释放和发挥,所以会达到“近乎痴迷”的境界。莫言认为写小说要“写人心”,通过讲故事的方式、描述现实的方式写出人的内心。小说需要“直击人心”,小说是人类心灵的写照,是人的内心在现实生活中的自然流露。优秀的小说家一般都是“写人心”的高手,一旦离开“人心”,小说可能什么都不是。
对于近来引起火爆争论的“废话体诗歌”之“乌青体”,青年女作家蒋方舟表示力挺“乌青体”,她说:我挺喜欢乌青的诗,我猜测,让乌青写海子式的诗、汪国真、席慕容风格的诗、“我在佛前面求了几百年”之类的诗,他也能写,只不过对于语言,他有其他的野心,他要超越语言。蒋方舟强调——看不懂就看不懂,因为它被写出来,也不是为了被看懂的。
这让我想起三十多年前关于“朦胧诗”的争论,都说朦胧诗让人看不懂,不知道要表达什么。现在都习惯了,再没人说朦胧诗让人看不懂了。诗歌有时可以让人看不懂,这或许就是诗人的语言特权。文/大仙
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017