注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水之舞蹈

 
 
 

日志

 
 

不搽香水的女人有没有未来?  

2014-11-13 19:36:05|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◎缘起桃花
厨娘老妈满身满手的烟火香,稻城农妇周身飘着的酥油香,龙脊梯田苗家女子身上的艾草香,还有,网络论坛的女文友,素昧平生,却依稀可闻的书卷香……哪一样,香水能帮上忙?
资深剩女薇薇安,有句挂在嘴边的口头禅:不抽烟的女人没过去,不搽香水的女人没未来。
薇薇安有没有过去,不得而知——从未见过她吞云吐雾。不过,她对未来的期许,如司马昭之心,路人皆知——无论在茶水间,还是在会议室,什么时候遇见她,都像是一头扎进了香水铺子。为此,同事ALEX酒后吐真言:平生最怕两件事,一是出差和阿龙同房,二是开会和薇薇安邻桌。他们俩,一个是呼噜君,扰人清梦。一个是香水控,把人熏疯。
听来会心。9年前,我从奥克兰乘机回香港。行前备了两本散文集,准备好好享受旅程。结果,刚落座,一个身形魁伟的洋妞儿,就花蝴蝶般飞到身边。占地面积大也还罢了,关键香气袭人,四面八方都是霸道张扬的气息,熏得我坐立不安,苦不堪言。两本书,半个字没读进去。此后经年,谈香水色变。
直到与艾米重逢。
艾米是我的高中校友。同一个城市打拼多年,却彼此不知道对方的存在。兜兜转转,通过搜狐校友录,才发现:哦,原来你也在这里。于是乎,约在科技园的上岛咖啡见面。
当一个明眸善睐,国际范儿十足的女神翩然而至,我委实吓了一跳——这是当年那个带着酒瓶底眼镜、不爱红装爱灰装的文科班学霸么?等坐定了,发现更赞的,是她的香——若隐若现,似有还无。像绿茶拂过舌尖,像清莲摇曳水面。一时间,书本里的那些字句:吐气如兰,红袖添香,都有了现实的去处。
因为艾米,我也走进了“香控时代”。从花香、果香到草木香,从Dior花漾、兰蔻璀璨,再到HUGO紫色狂想,一路“洒”欢。对于“香水是女人的第二层皮肤”“姐洒的不是香水,是爱美爱自己爱生活的一份态度”之类的说法,深以为然。甚至,一度走火入魔,无香不欢。那是某年夏天,忽对某款香水的后调情有独钟,遂不管前调的酒精味有多刺鼻,从头喷到脚,直喷得“乐大人”是可忍孰不可忍,语出惊人:难闻!感觉像换了个妈妈!成后妈了!乐爹也起哄架秧:是啊,这么浓,隔壁邻居闻到了,还以为我找了小三呢!话锋一转:其实,什么香水,都比不上你以前的发香……
乐爹所谓的发香,说白了,也就是阳光加洗发水的味道。那是上世纪90年代中,他穿过一段杳无音讯的岁月,去江南看我。仓促间,刚洗的乱发还没干,我就带他到江边兜风。后来,他寄来一首歪诗:走着走着,你的头发就香了,闻着闻着,我的草心就乱了……再后来,围城共度很多年,一起看电影《非诚勿扰》。当看到那段关于一见钟情的台词,他拍腿叫绝:太对了!一见钟情,不是你看上我,我看上你,不是看,是味道!比如你的发香和那时清纯的味道,香水做不出来。
岂止是发香和清纯,香水无能为力?厨娘老妈满身满手的烟火香,稻城农妇周身飘着的酥油香,龙脊梯田苗家女子身上的艾草香,还有,网络论坛的女文友,素昧平生,却依稀可闻的书卷香……哪一样,香水能帮上忙?
“要我看,香水只是锦上花,有味的女人才有未来。”这是酒后的ALEX给薇薇安的忠告。有道理。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017